农超对接 信息扶贫 看这位“村官”如何扶贫惠民

2018-07-03 17:27 来源:光明网 
2018-07-03 17:27:04来源:光明网作者:责任编辑:王卓

  贵州省罗甸县麻怀村迎来一位新任“名誉村长”,张一春,任期一年。

  麻怀村坐落于黔南州,是一个山高坡陡、居住分散、水资源缺乏的村子。而上任“名誉村长”的张一春,本职工作是中商惠民电子商务有限公司董事长。

农超对接 信息扶贫 看这位“村官”如何扶贫惠民

  在5月28日举行的“2018中国电子商务大会”上,社区电商平台中商惠民在精准帮扶版块联合贵州大学继续教育学院与贵州省罗甸县麻怀村共同签署专项合作协议。根据双方协议,双方以麻怀村优势产品红心火龙果销售为切入点,逐步实现麻怀农产品全渠道、全品类销售,预计到2018年底,中商惠民全渠道将承担麻怀村30%左右的农副产品销售额。

  中商惠民整合全国社区超市、便利店资源,通过互联网平台和技术,赋能社区,创新价值。基于这种模式的扶贫方式与众不同在于,通过农超对接落实产业扶贫,帮助村里特色产品如火龙果、香瓜等特色农产品实现商业化、产业化的价值。

  “我们在项目评估时,既要联系当地的实际需求,同时还要考虑企业的自身实力是否能够切实帮扶到当地的需要,力求实现二者高度吻合。”张一春表示,这是实现精准扶贫非常重要的一方面。

  很多农村地区有好的农产品,但是没有更广的销售渠道。因此,中商惠民还通过科技和精准扶贫结合,利用互联网大数据告诉村民市场需要的产品是什么,如何根据市场调节生产。

  在提供资金项目和市场销售渠道的基础上,还帮助村民就业和科技指导,实现产业发展联动。张一春认为,如何激发村民的内动力也是实现精准脱贫的重要因素。他更希望通过这种扶贫模式,能够改变村民“等、靠、要”的意识。

  “我是小卖部老板的儿子。”张一春因此深刻理解底层小商品老板的艰辛和需求。父母经营的一间不到15平米小店,是一家人的生活依靠,拉扯他们姐弟妹三人长大成人。这正是促使张一春投身公益事业和产业扶贫的初衷。

  事实上,早在2016年4月,中商惠民电子商务有限公司联合中华慈善总会,向“为了明天 爱儿童”项目首批捐款150万元,用于关爱支持留守儿童的学习与成长。

  在张一春看来,企业家精神的重要之处在于具有社会责任感,是一种多维度的责任承担,需要社会价值和经济价值二者兼顾。如果没有经济价值,社会价值就难以实现,但最终落脚点在于实现社会责任。

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有