浙江工商联调研“千企结千村” 创意思维实施乡村振兴 _最新资讯 _光明网


浙江工商联调研“千企结千村” 创意思维实施乡村振兴

2018-05-24 10:04 来源:苍南新闻网 
2018-05-24 10:04:16来源:苍南新闻网作者:责任编辑:王卓

  日前,省委统战部副部长、省工商联党组书记徐旭带领省工商联调研组一行来到矾山镇王家垟村,对我县“千企结千村”及“消薄”工作开展调研。县领导胡长虹、蒋献生陪同。

  王家垟村尽管在地理位置上没有优越性,但是生态良好、民风淳朴,别有一番田园式的风味。徐旭一行实地走访考察了该村,详细了解了该村的基本情况、农业、产业发展等,并表示,王家垟村应转变经营理念,走“企业+专业合作社+农户”的农业产业化路子,打造村庄特有的农业品牌,从而带领村民致富。

  在随后召开的座谈会上,与会人员围绕“企业参与消薄可以做什么”“怎么产生项目”“有没有成功模式”“县镇村企各方该如何合作撬动乡村经济振兴”等问题进行了具体而细致的探讨,并针对王家垟村的产业扶持提出具体的意见建议。

  据了解,去年以来,我县直面新时期“消薄”工作难度大、增收要求提高、历史基础薄弱“三大难题”,整合资源、抱团发展,截至2017年底,全县省定的341个薄弱村全部消除。今年以来,我县针对村级集体经济发展相对滞后的实际,于4月底部署开展两新组织助力乡村振兴“五大行动”,通过牵线搭桥,引导村企精准对接;全程跟踪督查,确保项目落实生根;并建立村企“红色联盟”,推动全域建强。

  徐旭对我县“千企结千村”及“消薄”的具体做法表示肯定。他指出,当前,现代农业已成为一种品质生活方式,各村应该利用各自的资源禀赋,拓展创新思维,打造创意山林、创意村庄,实现乡村的个性化发展。结对企业应对项目、规划进行精准对接,各有关部门要加强政策指导和要素扶持。要继续深化“千企结千村”及“消薄”工作的相关举措,探索可操作、可复制的“苍南模式”,为全省提供示范。(记者陈薇拉 实习生 林扬毅)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有