浙江温州工商联发出 “千企结千村”倡议 _最新资讯 _光明网


浙江温州工商联发出 “千企结千村”倡议

2018-05-24 10:00 来源:温州商报 
2018-05-24 10:00:05来源:温州商报作者:责任编辑:王卓

  17日下午,温州市工商联召开十二届执委会二次会议,工商界300多位代表参加会议。会上,市工商联表彰县(市、区)工商联先进单位与工商联系统工作创新奖,并审议通过了去年工作报告与会费收支情况。

  市工商联交出年度“成绩单”

  会上,市政协副主席、市工商联主席王振滔作题为《抢抓机遇 奋发有为为温州再创民营经济高质量发展新辉煌贡献力量》的工作报告。

  报告指出,2017年是市工商联换届后的开局之年,市工商联紧扣“两个健康”工作主题,教育引导扎实有效,服务发展积极主动,政商沟通渠道拓宽,组织建设持续推进,圆满完成各项目标任务,多项工作走在全省乃至全国前列,被评为全省工商联系统先进集体。

  去年,市工商联深入开展“进商会访企业助发展”活动,市本级走访协会商会126家(次),收集汇总行业和企业各方面的问题86个,化解或对接政府部门化解82个,问题化解数约占市本级“十百千”活动的1/5。如针对市家具商会反映的锯末粉尘安全生产整治问题,市工商联组织该商会与市安监局商定整改标准、落实整改举措,为企业挽回经济损失600多万元。发起“百会万企评部门”活动,依托协会商会,组织民营企业对涉企部门的政策机制、服务态度、办事效率等进行评估并反映相关问题。

  王振滔表示,2018年,市工商联将围绕温州打造新时代民营经济“两个健康”发展先行区总体目标,引导非公有制经济人士大力弘扬新时代温商精神,发挥温州企业家群体的主力军作用,促进非公有制经济人士健康成长,为经济高质量发展提供队伍保障;推动构建亲清新型政商关系,建立完善政企沟通机制,广泛开展经济服务,着力激发和保护企业家精神,进一步营造良好的经济发展环境,为实体经济发展积蓄动能;推进协会商会高质量发展,以“四好”商会建设为主体,以“商会再出发建功新时代”行动和商会组织建设“雁阵培育行动”为两翼,全面推进协会商会改革发展,为新时代商会改革发展提供温州样本。

  发出助力乡村振兴的倡议

  “温州山水资源禀赋丰富,民营企业根植于这片沃土,作为温州的特色和金名片,是推动经济社会持续健康快速发展的生力军。”会上,市总商会副会长、万洋集团有限公司董事长苏孝锋代表全体工商联执委发出“千企结千村”助力乡村振兴的倡议。

  市工商联呼吁全市民营企业和广大温商要大力弘扬温商精神,勇担乡村振兴新使命,进一步弘扬温商“商行天下善行天下”精神,积极参与“千企结千村”助力乡村振兴专项行动,推动我市乡村振兴走在全省前列,把绿水青山变成金山银山;要聚焦聚力乡村振兴,打造合作共赢新平台,深入挖掘结对村资源,精心策划实施帮扶项目,提升薄弱村持续增收能力,同时,积极拓宽自身经营思路,与结对村携手共同发展,实现合作共赢;要精准推进村企共建,铸造乡村发展新引擎,持续推进企业党组织、协会商会党组织与结对村党组织的结对共建,充分激发村党组织和党员的积极性、主动性、创造性,用乡村党建新面貌引领乡村振兴新作为,努力将党组织组织力转化为推动发展的生产力。(记者:刘海丹)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有