福建企村帮扶从“百”到“千”靠什么

2018-05-11 10:33 来源:中华工商时报 
2018-05-11 10:33:40来源:中华工商时报作者:责任编辑:王卓

  “开展‘千企帮千村’精准扶贫行动,是实施乡村振兴战略的重要举措,是广大民营企业家履行社会责任的重要载体,各级统战、工商联、侨联等部门要切实把思想和行动统一到省委、省政府的部署上来,以‘千企帮千村’行动为载体,明确目标任务,广泛动员各方力量参与,突出精准对接,调动非公有制经济人士和基层群众积极性,为决胜全面建成小康社会提供力量支持;要加强组织领导、层层压实责任、主动靠前服务、注重典型引领,确保行动取得实效,让企业满意、群众受益。”近日,福建省“千企帮千村”工作会议在福州举行,福建省委常委、统战部长雷春美如是强调。这标志着,福建的企村帮扶工作进入了全新的阶段。

  从2016年2月福建省委统战部、省工商联、省扶贫办、省光彩会、省农发行联合启动“百企帮百村”精准扶贫行动,两年后,上述单位再度携手开展“千企帮千村”精准扶贫行动,帮扶力量由“百企”变“千企”,帮扶对象由“百村”变“千村”。人们好奇:从“百”到“千”,福建靠什么?

  授人以渔转变被动意识

  福建贫困人口分布较散,且多处老少边远地区,经济基础薄弱、交通不便,部分贫困户“脱贫”意识薄弱。

  扶贫不仅是帮助群众提高收入水平,更要帮助其摒弃“等”“靠”“要”等意识,主动寻求自身发展。福建省工商联始终把唤醒贫困群众脱贫意识作为帮扶的主攻目标,不断加强智力扶贫,加大培训力度,通过帮扶企业、商(协)会为结对村提供就业岗位、项目扶持、技能扶持等多种形式,引导帮扶对象增强脱贫意识,提高就业质量和脱贫本领。

  成都南安商会组织专家对贫困户进行种养殖技术培训,提高“造血”能力;厦门柯依达工贸公司吸纳57名帮扶村民到公司上班;龙岩双龙生态农业有限公司与龙潭镇合作,解决56位贫困劳动力的就业问题;三堡酿酒有限公司采用“公式+合作社+农户”的模式,向贫困劳动力提供就业帮扶;国航远洋集团培训结对村贫困适龄人员,合格后安排就业。

  抓铁有痕推动项目生根

  产业扶贫是稳定脱贫的主要依托和根本措施,福建省工商联着力“产业帮扶”,发挥民营企业在资金、技术、管理等方面的优势,围绕产业发展、基础设施建设、转移就业、增加收入、困难救助等进行帮助,使贫困户早日脱贫致富。

  鸿星尔克与泉州崇儒村制定了慈善帮扶、产业带动、促进就业“三项工程”并进帮扶模式,为100余位村民购买500万元意外险和疾病险。福建省畲家企业商会为结对帮扶村提供经费,帮助福安市后洋村贫困户搭钢架大鹏种植葡萄、帮扶科后村贫困户发展种植业和养殖业,多方位增加农民收入。漳州市云霄县明煌农民专业合作社采取“公司+基地+农户”模式,先垫资为贫困户提供生产资料和技术指导,以略高于市场收购价优先收购贫困户的鲜果,最终实现互动双赢。

  得益于福建省工商联等部门“抓铁有痕”的扎实推进,优势产业的扶持已形成了多层次、多形式、全方位的帮扶格局,一个个项目落地生根取得“双赢”成效——既有效破解了贫困地区持续增收难题,实现了产业循环发展,为贫困群众稳定脱贫奠定坚实的基础,也为企业带来了新的发展机遇。

  长远规划注重利益双赢

  福建省工商联坚持“不能只关注眼前利益,要注重长远利益”,利用民营企业资金活、管理优的特点,积极促成贫困村资源变资产、资产变资金、农民变股东、农产品变商品,探索出了一条产业发展和精准扶贫的双赢模式和长效机制。

  福建省天湖茶业有限公司与福鼎市方家山村以白茶产业为引领,通过土地流转、入股参与企业经营等方式,带动贫困户自主脱贫。福建文鑫莲业依托建莲省级农民创业示范基地,带动182户贫困户参与种植莲子,实现脱贫。松溪东篱农业开发公司在渭田镇东边村创建“企业-合作社-村民”帮扶机制,带动贫困户通过利益联结机制实现股本增收。

  福建省工商联还大力倡导“公益双赢”理念,动员组织民营企业、非公经济人士自觉履行社会责任,投身光彩事业。圣农公司董事长傅光明从2015年起实施精准助学计划,每年资助10名品学兼优的贫困学子每人2万元,直至大学毕业。三棵树董事长洪杰向莆田市金淼慈善基金会捐赠1000万元,用于城厢区及挂钩村公益事业。德通(连江)金属容器有限公司捐资10万元,帮助连江县蓼沿乡赤石村对村道简易路面进行硬化建设。福建省太阳能光伏商会利用自身所长,投资60万元在福清市一都村捐建光伏电站,每年4万元以上的电费收入直接补给贫困户,项目将持续开展20年。

  为更好地推进“百企帮百村”精准扶贫行动的开展,福建省工商联一方面注重引导政策性金融资源向参与脱贫攻坚的民营企业倾斜,为发展前景好、社会责任感强的民营企业提供信贷支持,一方面努力营造良好的舆论氛围,宣传成功经验、树立先进典型、发挥示范带动作用,民营企业、商会参与脱贫攻坚的热情不断高涨,截止目前,全省共动员647家企业商会帮扶651个贫困村,受帮扶贫困人口24881人。

  站在新起点,面对企村帮扶新目标,福建省工商联信心满满--“有前期开展‘百企帮百村’行动为基础,有广大传承闽商精神的民营企业家为支撑。我们坚信:只要撸起袖子俯下身子,再接再厉,发扬连续作战作风,拿出更加坚定的决心、更加精准的举措、更加务实的作风,就一定能够高标准、高质量地把‘千企帮千村’计划落细落实、抓出成效。”(记者:陈向东刘锴 俞凤琼)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有