凝心聚力扛起建设美好新海南的统战担当

2018-05-10 09:55 来源:海南日报 
2018-05-10 09:55:14来源:海南日报作者:责任编辑:王卓

  统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝。建省办经济特区30年来,全省统一战线工作究竟取得了哪些成就?发生了哪些新变化?记者就此采访了海南省委统战部以往历任部长。

  海内外交流合作不断加强

  “建省办经济特区30年来,全省统一战线团结引领广大统战成员,凝心聚力,围绕中心,服务大局,各项工作都取得了显著成绩。”省政协原副主席、省委统战部原部长周松表示。

  世界海南乡团联谊会于1989年由新加坡海南会馆倡议并发起创立,每两年召开一届大会。“我还记得,1989年10月11日至14日,第一届世界海南乡团联谊大会召开,出席大会的就有6个国家的104个乡团共400多位代表。”周松回忆说,两年后,他还以海南海外联谊会会长的名义率领代表团,首次代表海南省出席在泰国曼谷召开的第二届世界海南乡团联谊大会,与来自15个国家和地区的99个海南乡团及其代表1000多人接触,宣传海南改革开放和开发建设情况。

  “开展海外统战工作,抓住契机非常重要。”省人大常委会原副主任、省委统战部原部长符跃兰表示。2007年是香港回归祖国十周年,省委统战部发挥海南优势,大力开展以乡团联谊和乡亲联谊为载体,以文化、教育、经贸交流合作为纽带的港澳统战工作,为维护港澳地区繁荣与稳定,贯彻“一国两制”基本方针作出了积极贡献,得到中央有关单位的高度评价和省委主要领导的充分肯定。

  如今,世界海南乡团联谊会已分别在新加坡、泰国、马来西亚、美国、文莱、印尼、澳大利亚等国家,以及海南、香港、澳门等地召开了十五届大会。“感受最明显的就是,随着历届联谊大会的召开,琼侨回海南探亲寻根的多了,投资建设的多了,来海南读书的大学生也多了。”周松表示。

  光彩事业呈现发展新局面

  “海南的光彩事业发展取得了显著成绩,赢得了广泛赞誉。”省政协原副主席、省委统战部原部长肖策能说。

  据肖策能介绍,为广泛联系非公有制经济人士积极参与扶贫开发和社会公益慈善事业,1999年4月15日,海南省光彩事业促进会召开成立大会。

  “自此,海南开启了发展光彩事业的辉煌篇章。”肖策能表示,特别是近五年来,省光彩会坚持“以项目推动为主的开发性扶贫”方式,通过农村产业化拉动、非农产业带动、特色旅游驱动等多种模式,促进农业增效、农民增收和农村面貌改变,积极服务省委、省政府扶贫工作。据统计,省光彩会第三届理事会累计实施光彩项目57个、带动就业3.44万人、资助慰问各类困难人员2.54万人,各类捐赠达1.27亿元。

  助力经济建设作出新贡献

  “从2001年5月开始,我当了6年的省委统战部部长。”省委原常委王守初表示,一个比较明显的特点是,统一战线在海南经济建设中的作用更加突出。

  在王守初的记忆中,反映统一战线助力经济建设的例子有许多。2002年,省委统战部与泰国海南乡团联系,并与省直有关部门、团体共同组织海南省工业、农业、旅游、医药等行业的64家企业,赴泰国参加第一届世界海南乡团联谊大会商品展销会。参展期间现场销售额达到4千多万美元,签订投资意向1.5亿美元。

  省政协原副主席、省委统战部原部长邱德群表示,2009年,省委统战部在深入调研基础上,提出在琼中黎族苗族自治县创建“海南省统一战线服务科学发展实践基地”的全新构想。在创建活动中,各民主党派、工商联及各社团组织,通过定帮扶对象、定项目等形式,积极在交通道路建设、旅游项目招商、特色产业开发等方面牵线搭桥,帮助引进项目资金,促进当地利用优势资源走可持续发展道路。

  近5年来,海南省各级统战部、工商联(总商会)积极引导省内外非公有制企业立足海南热带资源优势,完成了一大批种、养、加工及运销为一体的光彩事业项目,推动了当地的经济发展和农民脱贫致富。

  统一战线事业实现新跨越

  “在此期间,最深的感受就是在中央的高度重视和省委的正确领导下,海南省统战各领域工作开创了新局面,统一战线事业实现了跨越式发展。”省政协原副主席王应际说。“2010年初,省委决定让我到省委统战部部长岗位上工作,从此与统一战线结下了不解之缘。”

  “有三项工作让人印象深刻、记忆犹新。”王应际表示,一是多党合作事业取得长足进步;二是统战工作载体建设成果丰硕。大力推动成立了香港海南社团总会;成立了欧美同学会,高校、国企统战工作机构实现全覆盖,党外知识分子工作有了新抓手;三是重点领域工作成绩喜人。汇聚统一战线力量在民族地区投入建设一批项目助推经济社会发展,圆满完成三亚南山寺住持换届工作促进宗教关系和谐发展,引导非公有制经济人士深入开展“感恩行动”“绿化宝岛大行动”回馈社会等等。

  “在我担任省委统战部长期间,2015年是印象很深的一年。这一年,《中国共产党统一战线工作条例(试行)》(以下简称《条例》)颁布,可以说是党的统一战线事业发展具有里程碑意义的一年。”省政协副主席王勇表示。

  《条例》对统一战线各领域工作提出要求,其中最大的亮点就是明确了市、县两级党委统战部部长由同级党委常委担任或者兼任。王勇说,2016年,按照中央相关部署,海南省积极推进同级党委常委担任或兼任统战部长。“结合市县换届,大力加强统战工作领导力量建设。换届后,海南省18个市县(不含三沙市)已全部由同级党委常委担任统战部长。”

  回望海南统战工作走过的30年,王应际感慨不已:“从过去的鲜为人知,到如今‘新型政党制度’‘一致性和多样性’‘联谊交友’‘亲清新型政商关系’等深入人心,大统战工作格局逐步建立,统一战线在服务经济社会发展方面的作用越来越突出,统战工作更加富有成效。(记者:金昌波)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有