河南福润集团推进产业扶贫 助3000多户走上增收路

2018-05-08 10:11 来源:中国光彩事业促进会 
2018-05-08 10:11:51来源:中国光彩事业促进会作者:责任编辑:王卓

  在脱贫攻坚工作中,宁陵县统战部门把脱贫攻坚作为同心实践路径,引导非公经济发挥龙头企业引领作用,助力脱贫攻坚,带动了县域经济全面发展。

  4月28日8时许,空气中还带着微微凉意,宁陵县孔集乡周庄村的富贵多农业种植专业合作社就已热火朝天。

  三五成群的大妈、大婶们分散在田间和大棚中,有的施肥、有的除草、有的浇水,开始了一天的忙碌。这50多位干活的工人都是合作社社员,他们大部分是附近村庄的贫困户,按天工结算的每天约50元工资,按月结算的工资2000元左右。在农忙时节,每天需要100多名劳动工。

  富贵多种植合作社,只是河南福润集团10多个“公司+基地+合作社+农户”的产业化经营模式的其中之一。

  作为河南省农业产业化重点龙头企业,福润集团下辖福润食品、福润清真食品、利嘉宠物食品3个子公司,一直致力于提高农副产品深加工质量,实行农产品采购订单化管理。如今,福润集团发展了甜玉米、洋葱等经济作物种植面积6500多亩,有效带动3000多户群众增收脱贫。

  龙头企业引领扶贫

  进入新时代,龙头企业成为推动农业产业化经营的重要引擎,更是引领民营经济助力脱贫攻坚的领头羊,以实现“强企富民”的双赢局面。

  福润食品是一家以农副产品深加工为主的速冻食品生产企业,14年来,该公司坚持以生产加工、销售速冻食品为主,拥有福润家、福贵多、顺福3品牌系列300多个单品,年生产能力10万吨。

  自落户宁陵以来,福润食品就采用“公司+基地+合作社+农户”的生产经营模式,充分发挥企业龙头的引领作用,不断强化市场开发,扩大农业种植、养殖基地规模。短短几年时间,实现飞速发展,产品畅销全国30多个省。目前,福润家汤圆、水饺、粽子产品多次被评为河南名牌产品,福润家商标2015年被被评为河南省著名商标。2016年,该公司实现产量69000吨,产值4.7亿元,销售额4.4亿元,位居同行业全国第6位,河南省第4位。

  “企业的发展离不开当地群众的支持,我们有义务、有责任为当地的社会发展、群众增收脱贫贡献自己的力量。”谈及非公企业助力扶贫工作,福润集团董事长张耀文告诉记者,他们不仅仅是通过发展种植基地引领带动群众增收脱贫,还在企业招工时优先安排贫困户就业,并每年参与政府组织的助力脱贫攻坚的活动。

  4月26日,记者在福润集团看到,投资6000万元的福润清真食品1.5万平方米的现代化车间即将投产运营,6000平方米的冷库将于近期完工;投资2000万元建设的利嘉宠物食品公司已进入试产阶段。张耀文告诉记者,今年集团提出建设冷冻食品物流服务平台的经营战略,在这个大战略思想指导下,福润集团三架马车齐头并进,将带动福润集团快速发展壮大,同时也必将带动更多的群众脱贫致富。

  产业扶贫带动“造血”

  输血不如造血,扶贫工作也是同样道理。作为河南省重点扶贫企业、河南省扶贫协会副会长单位,福润集团一直牢记使命,不忘初心,主动担当,在企业发展的同时,不忘扛起产业扶贫、社会扶贫的大旗。

  从2013年开始,福润集团在宁陵县孔集、柳河、乔楼、阳驿等多个乡镇的15个贫困村建立农业种植基地,共发展特色农业6000亩优质甜玉米基地和500亩蔬菜基地,免费提供15万元的优质甜玉米和蔬菜种子,带动3000多户群众参与其中,并吸纳了280多名贫困村民进厂务工。多年来,福润集团“公司+基地+合作社+农户”的产业化经营模式,推进了当地农业产业化经营,优化了农业种植结构调整,实现了农产品就地增值,实现了提高企业经济效益、带动群众增收脱贫的目标。

  “在我们种植基地里,不管是前期种植、管理,还是后期销售、运输都是优先让贫困户务工。”富贵多种植合作社理事长周浩告诉记者,福润集团与他们签订有种植回收协议,以每公斤高出市场价5%的价格收购农产品,这让他们吃了定心丸。

  借助福润集团的平台,合作社采取“合作社+贫困户+政策性贷款+分红”扶贫模式,采取土地入股、资本入股、劳务入股等形式,将农户、尤其是贫困农户纳入到农业经营中来,使贫困户获得租金、股金、薪金等多元化收入,让贫困群众在家门口把腰包鼓起来。目前,产业扶贫基地人均年增收5000余元,带动530户1300名贫困农民实现产业脱贫。

  目前,福润集团形成了一个整体的生产加工链条,集团定期聘请专家为基地农户进行“产前、产中、产后”服务,紧紧围绕优质甜玉米、蔬菜种植,进行技术咨询、土壤化验、信息查询、技术培训等多项服务,为农户尽最大可能的提供多种技术指导。据不完全统计,近年来福润集团直接带动3000多户群众每户增收3700元以上,实现了稳定脱贫。

  投身公益造福社会

  “我在福润上班12年啦,每月工资三四千块,现在家里生活很好,真得好好谢谢公司对俺家的帮助和照顾。”在福润食品公司生产车间,40多岁的顾相敏说起公司对他们家的帮助,忍不住红了眼圈。

  家在石桥镇花庄的顾相敏是贫困户,2006年报着试试看的想法来福润食品应聘,没想到公司直接录用,并安排了最轻的包装线工作,基本工资加上绩效工资和奖金,她如今工资每月能拿三四千元,全家早在几年前就实现了稳定脱贫。

  如今,在福润集团有很大一部分员工穿梭在农田和工厂之间,既不荒废土地,又不闲置手艺,此类群体被形象的称为“两栖”居民。宁陵县是国家级重点扶贫县,福润集团坐落在此,就对于贫困户在招工就业上给予优先照顾,并统一进行免费先培训后上岗。几年来,共安置贫困户就业280多人,占公司人数35%,现公司人均年工资收入在2.5万元以上,福润集团每年给这280多名贫困群众发放工资650多万元。

  在福润集团的发展理念中,始终将“兴企”与“富民”紧密结合。兴企是生存的必须,富民则是兴企的责任。多年来,福润集团每年培训贫困户1000多人次,投入5万多元;每年金秋助学20名学生,每人补助1000元。从2004年至今,福润集团捐款近百万元。

  “今年我们计划发展种植基地到8000亩以上,新增带动农户1500户以上,新扩建车间投产后预计能提供300多个就业岗位,直接带动农民人年均增收约3万元。”指着新建的生产车间,张耀文说,福润集团今后将通过种植、养殖及农副产品深加工一体化发展,完成三点相连、三环相扣发展模式,提高农副产品附加值,带动贫困群众和福润集团共同走上农业产业化富裕之路,打造豫东最大的农业产业化发展链,实现资源共享、成果共享、互惠双赢。

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有