孙荫环:辽宁实力不容小觑 必要坚定发展信心

2018-04-10 18:54 来源:中国网 
2018-04-10 18:54:19来源:中国网作者:责任编辑:王卓

  东北地大物博,地质丰富。作为老工业基地,东三省一直引领着我国工业发展的先驱。近几年,国家各项利好政策一直在促进振兴东北,全国政协常委、全国工商联副主席孙荫环表示,东北经济的振兴不能一蹴而就。

  孙荫环表示,既要充分发挥老工业基地的现有优势,牢牢抓住实体经济,依靠创新驱动,加快推进新型工业化,更要做好短期稳增长与长期可持续发展的统一。在孙荫环看来,当下辽宁乃至东北经济出现的问题已不单单是地方的问题,而是涉及到中国经济健康发展的问题,甚至关系到中国经济体制改革能否成功。

  孙荫环深耕东北多年,他分析造成这种局面主要有四个方面,第一,产业结构相对单一、过多依靠能源产业或重工业发展经济,高新技术产业、服务业占比较少;第二,市场主体地位有待进一步确立,缺乏创新驱动力;第三,历史包袱过重;第四,资源枯竭型城市越来越多等等。“这些都成为了阻碍东北地区经济发展的因素所在。”

  有困难因素,但也不能忽略优势。孙荫环表示,就辽宁而言,辽宁地处东北亚中心地带,战略地位十分重要。而且,辽宁的高端装备、新型材料、智能机器人、软件与服务外包等产业发展具备良好基础,在有的领域甚至可以比肩甚至领跑世界先进水平。除此之外,孙荫环还表示,辽宁全省的100多所普通高校每年培养的毕业生接近30万人,可以为经济发展提供大量人才。

  孙荫环提出三方面建议。一是加快产业结构优化升级,彻底改变以往粗放的增长方式,培育新产业、新业态,大力发展战略性新兴产业;二是转变政府职能,提高市场化程度;三是借助“一带一路”,扩大开放加强合作。

  孙荫环提到,如今,服务业和高新技术产业已经成为经济发展的主力,东北经济想要转型,注重互联网与物联网在工业创新中的结合与应用,为“互联网+”、大数据、云计算提供配套设施和服务体系,而最需要解决的就是结构升级。

  孙荫环还指出,在东三省中辽宁完全具备振兴的基础和潜力,必须坚定发展的信心和决心,坚定不移地推进改革,相信未来一定会呈现一个崭新的东北。

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有