改善卡车司机工作环境 传化集团董事长徐冠巨为卡车司机“代言”

2018-04-10 18:54 来源:楚北网 
2018-04-10 18:54:04来源:楚北网作者:责任编辑:王卓

 近日,全国两会在京举行。来自全国各地的代表委员积极建言献策,更有不少目光对准了物流发展。而全国人大代表、传化集团有限公司董事长徐冠巨不只为物流高质量发展发声,更为卡车司机“代言”。此次参会,徐冠巨特别准备了一项“关于改善卡车司机工作环境的建议”。这在物流行业如火如荼发展的今天,一提出就引发了行业内外的关注。

改善卡车司机工作环境 传化集团董事长徐冠巨为卡车司机“代言”

  “我们都在谈经济转型升级,这对物流行业同样提出了高质量发展的要求,首先就要高度关注卡车司机面临的困境。”徐冠巨在接受记者采访时说到。

  徐冠巨介绍,物流业是支撑国民经济发展的基础性产业,而货运物流占整体物流市场的93.2%,我国全社会货运总量中,公路货运又占75%以上。

  目前公路货运最大的问题就是行业发展的粗放。它是高度市场化、门槛较低的行业,组织化程度低。90%以上卡车司机都是个体户,高中及以下学历占95%,运输车辆以老式栏板车为主,在传统货运服务的红海里博杀。

  “这背后是三千万卡车司机夜以继日的辛勤付出,与我们平常人难以想象的各种困难。”讲起这个他熟悉的群体,徐冠巨侃侃而谈。

  在当前舆论下,大货车已经等同于“大祸车”,卡车司机在普通市民心目中似乎形成了与“没素质、没文化、马路杀手”等字眼联系在一起的刻板印象。

  2017年11月传化对全国2200名卡车司机的调查显示,他们的工作和生活还面临诸多现实的困难和问题。在工作方面,主要集中在成本高、市场不规范、路卡多收费高、货源不稳定、运费低收入低;在生活方面,四海为家,聚少离多,同时由于工作时间长,吃饭不定时,休息不规律,导致很多司机都不同程度地患有职业病。

  如何让卡车司机从困境中慢慢解脱出来,去掉被贴在身上的这些不合理的‘标签’,传化作为深耕物流行业18年的企业,这是一直在努力做的事情。

改善卡车司机工作环境 传化集团董事长徐冠巨为卡车司机“代言”

  “让中国的卡车司机也能够有着像欧美的司机朋友那样的工作环境,戴着白手套,安心、舒适地工作。这是我的一个梦想!”徐冠巨动情地说。

  安徽淮北“老司机”沈峰从35年前开始跑火车运输,经历了偷油、罚款、意外等等“遭遇”,还常常不着家、跑空车,而这一切在他加入传化公路港之后,发生了巨变:注册了陆鲸、易货嘀App,货源有了保证,降低成本;公路港内干净实惠的“司机之家”住宿一条龙,告别风餐露宿;港内全国各地的美食,缓解了乡愁;更重要的是遍布全国58个城市的传化公路港,随时随地都为卡车司机敞开大门。

  今年春节前夕,沈峰运完最后一车货,再次将车停到了杭州传化公路港,准备坐火车回家过年的他在汽修区给车子做了全面检查后,又在港内超市给家人买了礼物,成为最后一个离开公路港的卡车司机。

  无独有偶,去年6月份,全国第一个货运司机联合工会落户杭州传化公路港,第一阶段工会开展以杭州传化公路港为试点,线上线下双管齐下。线上开通咨询维权等服务;线下提供物流人咨询、维权、活动的实体平台。工会自发起就受到港内外司机、物流人的积极支持。据悉,已入会会员代表有近600名,占据注册在杭州传化公路港的物流公司司机人数近一半。公路港内还设有面积达500多平方的货运联合工会会员服务中心,提供维权咨询、公益关爱、娱乐休闲、技能培训、保险融资等服务。

  传化智联线上App易货嘀平台注册卡车司机李俊亚,之前在工厂打工,月工资才3000多元,自从加入了易货嘀,通过App就能实现货源调配,现在月收入基本都在13000元以上。他在杭州G20期间发了一条朋友圈:“加入易货嘀,成为G20物流保障车队的一员,每天开着崭新的货车,往返于公路港和贵宾入住酒店之间,为与会嘉宾配送礼品和会议资料,感到非常自豪!感谢传化!”

  多年来,传化持续从各种渠道去关注、关爱卡车司机群体。去年12月,传化慈善基金会推出第一个服务于三千万卡车司机的公益项目,以“互联网+社区运营”为主要手段,支持卡车司机中的公益领袖、骨干组建安心驿站,配置优质公益资源,展开互帮互助。

  “只有我们的力量显然还不够,希望政府以及更多的社会力量一起来关注三千万卡车司机,有些问题只有通过政府去整治、从上而下贯彻,才能彻底根治。”徐冠巨说。

  2016年9月21日我国就开始实施“治超新政”,但在交通运输部、公安部发文统一标准、联合执法的情况下,仍有不少地方执行不力。

  “公路‘三乱’问题,要从根本上入手才能得到治理。比如各级政府是不是可以向社会公布有权进行公路执法的主体?每年的罚款用来做什么?到了哪里?遇到不合理的问题,司机去哪里投诉?这些都需要搞清楚。”徐冠巨对记者说。

  为此,他结合卡车司机的抽样调研,走访交通运输业政府官员和专家,以及深耕物流行业多年的实际经验,认真准备了《关于改善卡车司机工作环境的建议》,呼吁要从加快公路货运服务的供给侧结构性改革;整治公路“三乱”,规范路检执法,清理不合理收费;简化办证、审验程序,争取实现全国范围的异地办理;加强社会治安综合治理,严厉打击偷油、偷货、“碰瓷”等不法现象;营造尊重卡车司机的良好氛围等五个方面去着力改善卡车司机群体的工作与生活,立足这五个方面提出了16条具体的举措建议。

  “只有他们工作与生活得到了改善,才能从根本上促进公路货运服务的供给侧结构性改革,进而推动我国生产性服务业的发展,助力产业转型升级。”徐冠巨坦言。

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有