汤亮: 非公有制经济人士要学会“借东风”

2018-04-10 18:53 来源:贵州日报 
2018-04-10 18:53:28来源:贵州日报作者:责任编辑:王卓

  近日,全国工商联第一联系调研组来到贵州调研。中国民间商会副会长、奥盛集团有限公司董事长兼总裁汤亮有一种回家的感觉。他说:“贵州的桥梁70%是我们奥盛集团参与建设的,我对贵州非常有感情。”

  此次到贵州调研是全国工商联全面深化改革,发挥企业家的主体作用,让企业家站前台、当主角,开展联系调研工作的第一站。汤亮带领的全国工商联第一联系调研组第六小组,在5天时间里辗转贵阳、遵义12个市县区,走访了12个基层工商联、12家企业和10家商会,开展了8场宣讲。他深有感触地说:“一路走来一路看,也是一路学习,调研收获非常大。

  汤亮告诉记者,贵州工商联在组织推动民营企业参与“千企帮千村”精准扶贫行动方面,有一些值得在全国推广的好经验、好做法。基层反映的一些民营企业发展中遇到的共性问题,调研组将梳理出来,形成调研成果,积极推动改善。

  汤亮说,非公有制经济人士作为经济社会发展的重要参与者,一定要主动思考如何更好地促进经济发展,不能只向政府部门提“问答题”,而要提供有具体对策的“选择题”。不能干等,要学会“借东风”,多提供“跳一跳就能够得到”的意见建议,主动作为,推动问题解决。、

  汤亮建议,基层工商联和商会组织还要在有效回应非公有制经济人士思想困惑,及时反映民营企业的合理诉求,提升经济发展质量等方面花更多时间和精力,搭建更多服务平台,帮助企业更好地获得发展机遇。贵州的基层工商联干部纷纷表示,在发挥工商联桥梁纽带作用和提升服务能力上,将进一步加大创新力度,提高服务水平。

  据介绍,全国工商联组织的聚焦推进乡村振兴战略实施的调研将持续两年。汤亮表示,这次调研搭建起了调研组与贵州各级工商联、商会和非公有制经济人士沟通的桥梁,必将对贵州乡村振兴、民营经济发展起到积极的推动作用。

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有