贵州印江县企业家开展“千企帮千村”助推脱贫攻坚

2018-04-10 18:49 来源:微印江 
2018-04-10 18:49:14来源:微印江作者:责任编辑:王卓

  近日,为开展好脱贫攻坚“千企帮千村”精准扶贫行动,进一步动员社会力量,坚决打赢大扶贫这场输不起的脱贫攻坚战,贵州省印江县企业家进村开展“千企帮千村”助推脱贫攻坚工作。

  记者走进天堂镇印朝村看到,峨岭街道燕子阡砂石厂有限公司到该村开展“千企帮千村”捐赠活动。捐赠仪式上,该企业为印朝村捐赠了20万元的修路物资,并调度一台挖掘机免费为该村将路挖通,让该村的群众早日实现“组组通”梦想,给该村的产业基地修建“销售路”,为群众打通“最后一公里”。

  印朝村群众池必富激动地说:“修通这条路是我们群众的迫切希望,今天开工了,我们就充满希望了,心里也高兴、满意。”

  “希望我们这点绵薄之力能给当地群众一点帮助,在脱贫攻坚路上做一点贡献。”燕子阡砂石厂有限公司负责人杨海飞说。据悉,该路段建成后与天堂至沙子坡主干道接壤,与该镇红溪、马井、曹家、百户村相通,是该村木朗溪、过盆、朝土组公路的相交路段,途经该村坨里、巷子、庄沟等9个村民组,惠及1200余群众出行,该路段环绕该村的300亩清脆李精品水果基地,是全村群众通往基地的一条致富路。

  印朝村驻村第一书记肖大海说:“这条路预计1个月完工,此路经过本村9个村民小组,惠及1200余人出行便利,也是整村经果林的必经之路。”

  同样,在该镇的百户村小学操场上,龙津街道官中坝片区卫生院组织该院骨干医务工作者开展“走进村寨服务群众”医疗惠民义诊活动。

  在义诊现场,该村在家群众整齐地排队等待检查,该院医务工作者针对老年人易发疾病、呼吸道感染等春季常见疾病进行预防知识宣传、现场解答群众咨询,为群众测血糖、血压、心电图,检查糖尿病、心梗、脑梗、心脏病等前兆和预防。并为患病者免费发放药品,建立惠民政策卡。

  “现在我们老了,难得出去看病,这些医生来免费帮我们看病、送药,现在国家的政策越来越好,我们群众的生活也越来越美好了,就希望身体健康点多享受一下现在的幸福生活......”百户村70多岁的村民喻维政与村民罗福友开心地聊着。

  “爸爸妈妈在外面挣钱,我一个人在家学习,叔叔阿姨今天来帮我们看病,我很高兴。”百户小学学生罗起航告诉记者。

  百户小学老师罗福国说:“官中坝片区医院医生来帮我们学生进行免费检查,这些学生多数都是留守儿童,他们很少得到父母的关爱,父母在外面打工,和爷爷奶奶在家,通过检查这些学生身体很健康,我教书也非常放心了。”

  此次义诊活动,共接待群众义诊咨询200余人、发放健康教育宣传资料300余份,惠民卡100余张,免费发放药品价值4千余元,有效缓解了群众看病的经济负担,受到群众一致好评!

  “我们村主要劳动力已经外出务工,在家的只剩老人、妇女、小孩,为了解决群众看病难问题,我们特邀了医院医务工作者到我们村开展义诊服务。”百户村驻村第一书记邹习刚说道。

  近年来,在脱贫攻坚医疗扶贫的道路上,印江县多家企业进村开展“千企帮千村”帮扶活动,把健康扶贫、企业帮扶等惠民政策落到实处,有效地传递爱心、传递正能量,解决基层群众实际困难,为群众带去温暖、带去健康,助推脱贫攻坚“整县摘帽”目标如期完成。(任春燕)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有