村医守护农民项目守护村医“乡村医生”精准扶贫行动出征

2018-04-09 18:45 来源:中华工商时报 
2018-04-09 18:45:26来源:中华工商时报作者:责任编辑:王卓

  由《健康报》社、复星基金会联合发起的“乡村医生”精准扶贫行动,日前在上海外滩艺术中心举行出征大会。2017年12月29日,“乡村医生”精准扶贫项目在国家卫计委启动。经过三个月前期调研与精心准备,全体扶贫队员将从现在起,全力投入项目实施工作。同时,选拨出18名优秀的青年员工作为扶贫队员,经过系统培训后,也将前往一线开展一年的首批驻点扶贫工作。

  上海市委统战部副部长、市工商联党组书记赵福禧说,打赢脱贫攻坚战是党和国家的坚定目标和历史使命,需要全社会共同参与,健康扶贫是农村扶贫工作的重中之重。很高兴看到复星合伙人群体与专职团队迅速下沉到基层排摸情况,提炼出可操作性的解决方案。在乡村医生项目前期工作中,市工商联也积极发动对口帮扶力量,深入贫困县走访调研,推进光彩事业和“万企帮万村”精准扶贫行动。今后将一如既往地支持项目发展,与复星等企业和有关部门一起加倍努力。

  复星国际董事长郭广昌在发言中,回忆了小时候接受乡村医生治疗的难忘经历。他说,中央提出三年消灭绝对贫困问题,让困难群众走上小康之路。而有了健康,才有小康,这正是复星发起“乡村医生”行动的出发点。复星将承担起更多的责任,为千千万万村医们做更多的事,通过健康扶贫,降低农村贫困人口就医负担,帮助他们迈入小康门槛。

  统计显示,目前我国乡村医生约150万,肩负6.5亿农村居民的基本公共卫生服务以及常见病、多发病的初级诊治等医疗服务。在很多农村地区,乡村医生存在短缺、年龄偏大、待遇不高、流失严重等问题。

  中央吹响了“脱贫攻坚”集结号,要求动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,在未来三年历史性解决中华民族千百年来的绝对贫困问题,让现行标准下的贫困人口同全国人民一道迈入小康社会。在一些贫困地区,在一些贫困地区,因病致贫、因病返贫现象还时有发生,为响应中央“坚决打赢脱贫攻坚战”号召,提高贫困地区医疗卫生服务能力,《健康报》社、复星基金会联合启动“乡村医生”精准扶贫行动。

  项目首批选择中西部地区24个国家级贫困县开展工作,未来三年将覆盖到100个县,该项扶贫行动计划开展十年。将通过线下线上培训和与县、省级优秀医院结对等,提高乡村医生专业诊疗水平和社区健康管理能力;通过提供意外险、健康险等补充保障措施,解决他们的后顾之忧;通过重症难症的绿色急救及器械、药品等捐赠支持,帮乡村医生诊治社区里最困难的病例;通过表现突出的乡村医生的推选激励活动,提升社会关注度。项目希望通过健康扶贫,解决乡村医生进得来、用得上、留得住的问题,稳定乡村医生队伍,提升专业能力,减少贫困地区因病致贫和返贫率,助力2020国家脱贫目标和“健康中国”战略。

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有