“土妈妈”开启马铃薯产业脱贫新模式

2018-04-09 18:43 来源:科信惠农电子商务 
2018-04-09 18:43:30来源:科信惠农电子商务作者:责任编辑:王卓

  惊蛰一过,昭阳区小龙洞乡宁边村就进入了春耕时节,田野里到处都是农民忙碌的身影。3月10日下午,随着一袋袋优质马铃薯种子和一包包肥料被运往田里,土妈妈生物科技有限公司在该村偏坡苗寨实施的马铃薯整村推进项目正式拉开帷幕。从选种到播种再到对接市场都有保证的“订单农业”,让村民吃下了“定心丸”,也开启了小龙洞乡马铃薯产业脱贫的新模式。

  “订单种植”让薯农放心

  今年,土妈妈统一给我们发放种薯、肥料,统一规范种植,统一进行指导,这样的服务让我们很高兴也很放心!”在村民张志红家地里,记者和他拉起了家常。老张家的这1亩多地,去年种的也是洋芋,但种子不是很好,种植的时候又是用牛犁地随便把洋芋撒下去的,所以产量不高,影响了收成。

  今年就不一样了,在土妈妈技术人员的指导下,马铃薯种植一律都按标准和规范进行,村民先是在翻过的地里测出马铃薯的株距和行距,用石灰粉打好线,然后人工挖好坑儿,按标准一个一个把洋芋点下去。他说,这样看起来显得繁琐一些,但付出的汗水和心血越多,洋芋的产量和收成才会越好。

  在村支书家的院里,一个叫吴志军的小伙子正兴冲冲地往车上搬切好的洋芋种和肥料。小伙子是帮他的老丈人种植洋芋的,见到记者,他的脸上露出了开心的笑容。他说,今年这洋芋种是黄心的,看着就让人舒服,有土妈妈这样的企业做指导,大伙的心里就踏实多了。像张志红、吴志军一样,偏坡寨的群众听说订单农业能够帮助村民规避一定的风险,都很高兴,种植积极性也很高。就连有的外出务工的男人们也回到了村里种洋芋。妇女和孩子们就更不用说了,提篮的,背篓的,用簸箕的,他们纷纷将里面切好的、进行过除菌处理的马铃薯种规规矩矩地点进土里,现场好不热闹。

  土妈妈公司在偏坡苗寨首次试种马铃薯的面积并不大,只有100亩,但用公司总经理翁葶恩的话来说,这样做的目的主要是想通过合作社的管理理念把当地老百姓组织起来,探索一种新的脱贫机制。“此合作社非彼合作社,为群众提供种薯、肥料、物资、技术以及市场对接等服务是我们的首选,让群众得到更大的实惠是我们的目标。一旦这个新的脱贫机制成功了,我们就会进一步复制和推广,去扩大马铃薯种植的规模。”据了解,为了做好这个项目,土妈妈公司做了充分的准备,先后购买了20多吨马铃薯优质原种,提供洋芋专用肥15吨左右,价值20多万元。此外,在播种之前,公司还专门选派技术人员就马铃薯如何切种、如何消毒、如何播种等事项为农民进行了比较系统的培训。

  “土妈妈采取‘公司+基地+农户+合作社’的做法,为小龙洞乡其他地方推广马铃薯种植提供了一个很好的模式。下一步,我们将按照这个模式大面积指导群众种植马铃薯种薯,力争让群众早日脱贫!”采访中,昭阳区小龙洞乡党委书记魏龙清显得信心满满。

  “万企帮万村” 扶贫当先锋”

  扶贫路上没有旁观者,企业更是脱贫攻坚的主要力量。 采访中,记者了解到,此次土妈妈公司在小龙洞实施的整村推进项目,不仅是助推昭通脱贫攻坚的一个有力举措,也是积极响应和落实全国工商联、国务院扶贫办、中国光彩会联合发起的“万企帮万村”行动的具体体现。

  昭阳区工商联主席苏贤瑜告诉记者,2015年“万企帮万村”行动开展以来,昭阳区先后有200多家企业签订了这个帮扶协议。今年初,又有40多家企业志愿参加到这项行动中来,土妈妈就是这些优秀企业当中的代表之一。“在企业参与扶贫的工作中,土妈妈带了个好头,他们组织技术人员进村入户,为百姓排忧解难,提供专业服务,满足了农民生产专业化需求和对市场发展的需求,履行了企业的社会责任和担当,希望有更多企业能够参与其中,通过发挥人才、资金、技术、管理等方面的优势,真正做到精准扶贫!”

  “落实‘万企帮万村’行动,土妈妈应该当好这个先锋,为昭通的父老乡亲脱贫尽绵薄之力。”翁葶恩表示,在做好偏坡马铃薯整村推进的同时,他们还要从这个项目中拿出百分之五的收益作为偏坡苗寨医疗、教育、卫生等方面的投入,从卫生条件的改善、医疗水平的提升以及学龄儿童的教育方面,引进相关的专业公益机构来帮助群众提高生活水平,让小龙洞乡的老百姓真正过上好日子!

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有