村医守护百姓,我们守护村医

2018-04-09 18:24 来源:中华工商时报全联通 
2018-04-09 18:24:40来源:中华工商时报全联通作者:责任编辑:王卓

  昨天,“乡村医生”精准扶贫行动在上海举行出征大会。

  中央统战部副部长、全国工商联党组书记徐乐江,上海市委常委、市委统战部部长施小琳出席,上海市委统战部副部长、市工商联党组书记赵福禧,复旦大学党委书记焦扬,国家卫生健康委员会有关司局负责人,全国人大代表、云南省屏边县乡村医生杨莲英,复星国际董事长郭广昌,与多位复星扶贫工作队员及各界嘉宾约140人出席活动。

  2017年12月29日,乡村医生精准扶贫项目启动,经过三个月前期调研与准备,此番正式“出征”。据介绍,项目首批选择云南、贵州、新疆等12个省区市的24个国家级贫困县开展工作,未来三年将覆盖到100个县,并且该项扶贫行动计划开展10年。具体包括通过线下线上培训和与县、省级优秀医院结对等,提高乡村医生专业诊疗水平和社区健康管理能力。项目希望通过健康扶贫,解决乡村医生进得来、用得上、留得住的问题,稳定乡村医生队伍,提升专业能力,减少贫困地区因病致贫和返贫率,助力2020国家脱贫目标和“健康中国”战略。

  上海市委统战部副部长、市工商联党组书记赵福禧说,打赢脱贫攻坚战是党和国家的坚定目标和历史使命,需要全社会共同参与,健康扶贫是农村扶贫工作的重中之重。很高兴看到复星合伙人群体与专职团队迅速下沉到基层排摸情况,提炼出可操作性的解决方案。在乡村医生项目前期工作中,市工商联也积极发动对口帮扶力量,深入贫困县走访调研,推进光彩事业和“万企帮万村”精准扶贫行动。今后将一如既往地支持项目发展,与复星等企业和有关部门一起加倍努力。

  复旦大学党委书记焦扬说,“乡村医生”精准扶贫行动坚持问题导向,聚焦贫困地区的乡村医生群体,抓住了问题的关键。复旦大学把开展健康精准扶贫作为义不容辞的社会责任,愿意发挥在医学教育与医疗卫生方面的学科和人才优势,与复星一道,加强合作、协同创新,共同把健康扶贫工作做好,为打赢扶贫攻坚战贡献力量。

  国家卫生健康委副巡视员王明霞充分肯定了乡村医生精准扶贫行动,希望项目组织方精准扶贫、精准施策,为贫困地区吸引、培养、留住一批乡村医生,让贫困群众在乡村拥有合格的家庭医生。她还呼吁更多像复星这样有责任和使命感的企业加入到支持健康扶贫的工作中来,助力打赢打好脱贫攻坚战。

  复星国际董事长、乡村医生精准扶贫项目发起人郭广昌在出征大会上说,回忆了小时候接受乡村医生治疗的难忘经历。他说,中央提出三年消灭绝对贫困问题,让困难群众走上小康之路。而有了健康,才有小康,这正是复星发起“乡村医生”行动的出发点。复星将承担起更多的责任,为千千万万村医们做更多的事,通过健康扶贫,降低农村贫困人口就医负担,帮助他们迈入小康门槛。

  他表示,希望通过这个项目,让更多乡村医生,更好地去守护现在还留在乡村的小孩与老人。

  《健康报》社副社长肖景丹表示,在健康扶贫工作中,乡村医生任务艰巨,责任重大。防止因病致贫、因病返贫,保障村民健康,都离不开乡村医生这支队伍。乡村医生精准扶贫支持计划项目将向公众传递这样的理念:村医守护百姓,我们守护村医。这个项目就是希望给坚持在贫困地区工作的乡村医生送去温暖,帮助改善他们的工作条件,部分解除他们的后顾之忧,帮助他们提高防病治病的能力。

  统计显示,目前我国乡村医生约150万,肩负6.5亿农村居民的基本公共卫生服务以及常见病、多发病的初级诊治等医疗服务。在很多农村地区,乡村医生存在短缺、年龄偏大、待遇不高、流失严重等问题。

  在一些贫困地区,在一些贫困地区,因病致贫、因病返贫现象还时有发生,为响应中央“坚决打赢脱贫攻坚战”号召,提高贫困地区医疗卫生服务能力,《健康报》社、复星基金会联合启动“乡村医生”精准扶贫行动。

  首批将有18名青年志愿者经过系统培训后,前往一线开展为期一年的驻点扶贫工作。乡村医生精准扶贫复星工作组组长、复星国际联席总裁陈启宇在受访时表示,工作组将赴农村进行深度摸底,了解乡村医生目前掌握的技能水平,针对性地进行培训。

  乡村医生项目还希望搭建公益平台,汇聚全社会的力量,全方位帮助乡村医生群体。活动现场还举行了“乡村医生精准扶贫医疗帮扶专家库”揭牌仪式,邀请国内和基层健康领域相关的知名专家组成专家库,提供强大的专家支持。复旦大学附属中山医院院长、中国科学院院士樊嘉,上海交通大学附属新华医院院长孙锟和复星国际CEO汪群斌等一起,为专家工作站揭牌。

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有