西藏开展“百企帮百村”帮扶行动推进旅游富民工程

2018-04-03 14:46 来源:中国西藏新闻网 
2018-04-03 14:46:36来源:中国西藏新闻网作者:责任编辑:王卓

qq.jpg

  近日,自治区旅游精准扶贫工作推进部署动员会议在拉萨召开。今年,旅游扶贫工作将通过加强精品景区建设、大力发展乡村旅游、深入实施旅游产业项目、组织企业开展“百企帮百村”活动等多种方式,增加贫困群众人均可支配收入,使贫困人口生产生活条件进一步改善。

  乡村旅游成精准扶贫重要载体

  眼下,林芝各地的桃花正在远方白雪覆盖的山峦下开得正艳,以“春赏桃花”为看点的赏花旅游也带动了农牧民群众增收致富。林芝市旅发委主任旦增桑珠在会上介绍, 2016年起,林芝市累计投入4400万元,相继完成了18个乡村旅游示范村项目建设,有效激活了乡村各类资源。林芝市嘎拉村、才召村等乡村也依托旅游主题活动,树立了各具特色的美丽乡村形象,仅2017年林芝桃花文化旅游节期间,嘎拉村群众依托花季实现旅游纯收入240余万元,创造旅游综合收入600余万元。

  2017年,自治区旅发委将乡村旅游作为精准扶贫的重要载体,充分发挥旅游业在减贫困、惠民生、稳增长、调结构中的重要作用,通过加强精品景区建设、深入实施旅游产业项目、加强旅游技能培训与就业指导、组织企业开展“百企帮百村”活动等多种方式,扎实推进旅游精准脱贫工作。

  自治区旅发委党组书记黄永清介绍,通过典型带动、示范引领、集中宣传推介、技能培训、跟踪指导等方式,我区乡村旅游规模迅速壮大。全区1055个旅游建档立卡村,不同程度地改善了旅游发展条件。近两年,累计投入资金5.14亿元,打造了34个乡村旅游示范村。34个村累计接待游客90余万人次,比较突出的是米林县索松村、巴宜区扎西岗村、札达县扎不让村,年人均收入超过2万元。2017年我区农牧民群众从业人员达到12.5万人,比2016年底新增1.5万人,人均收入1.2万元。通过大力发展旅游,旅游建档立卡村有313个村实现脱贫摘帽,涉及8171户、29346名建档立卡贫困人口,完成年度计划的105%。

  开展“百企帮百村”帮扶行动

  黄永清表示,接下来的旅游扶贫工作,将从推进乡村旅游、加强旅游精品景区建设、基础设施建设、推进“旅游+”、实施企业帮扶、旅游市场推广等方面进行。乡村旅游发展作为旅游工作的重中之重,将通过发展旅游休闲度假村、乡村营地、乡村旅游创客基地、藏家乐、牧家乐、帐篷营地、乡村民宿等为主题的乡村旅游产品,扎实推进乡村旅游富民工程,带动广大农牧民脱贫致富。同时以景区景点建设为依托,完善景区配套设施,把周边贫困村纳入旅游景区统一规划、统一建设、统一营销,全面提升景区对周边贫困村的带动力。

  “今年,我们将继续大力提倡旅游企业帮扶活动,从44个深度贫困县中选取了151个具备一定资源条件,相对适宜发展旅游的村作为结对帮扶对象,大力倡导全区旅游企业开展结对帮扶活动。对为旅游扶贫作出突出贡献的企业,在申办旅行社、国内社升国际社,酒店评星、景区评级时给予即报即审和加分奖励。”黄永清说。

  在采取上述措施的同时,黄永清强调,市场推广的重点就是要推动贫困乡村成为旅游热点。结合圣地拉萨、魅力日喀则、文化山南、醉美林芝、豪迈康巴、旷野那曲、梦幻阿里等各地形象,集中宣传介绍旅游扶贫村情况,设计推出各地独特的乡村旅游线路产品。(记者王媛媛 实习记者 德吉曲珍)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有