新疆喀什地区“万企帮千村”专项行动助力精准扶贫

2018-03-27 16:03 来源:喀什零距离 
2018-03-27 16:03:40来源:喀什零距离作者:责任编辑:王卓

  在喀什市伯什克然木乡叶汗里村,提起喀什远方企业集团,村民们赞不绝口。喀什市伯什克然木乡叶汗里村是国家级贫困村,人多地少。去年以来,在喀什远方企业集团的帮助下,村民们逐渐与市场对接,走出了一条依托资源向市场要增收的脱贫路子。

  “看到往年瓜果市场价好,去年全村扩大种植规模,但受环境影响,瓜果严重滞销。”该村支部书记吐尔逊 艾买提说, “眼看辛苦种植的瓜果快要烂在地里,村民们只能干着急。”得知消息后,喀什远方企业集团立即与当地扶贫部门联系,帮助村民将滞销的1.5吨瓜果销售一空,及时解决了难题。

  这是喀什企业助力贫困户脱贫攻坚的一个缩影。从今年起,地委统战部、地区工商联向全区非公有制企业发出“积极参与‘万企帮千村’精准扶贫”的行动倡议,引导包括喀什远方企业集团、南达新农业、新疆火炬燃气等一批区内民营企业“牵手”区内贫困村。

  地区工商联相关负责人介绍说,为贯彻落实党中央、自治区党委决策部署和地委工作要求,动员社会力量广泛参与精准扶贫、坚决打赢打好深度贫困地区脱贫攻坚战,根据全国工商联《关于“万企帮万村”精准扶贫行动实施意见》和《喀什地区脱贫攻坚行动方案》,我区制定了《地区万企帮千村专项行动方案》,引导企业包村定点帮扶,吸纳贫困人口稳定就业,帮助贫困群众解决生产生活困难,形成专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫协同发展的大扶贫格局,实现企业帮扶深度贫困村、包联贫困户全覆盖,助力精准扶贫。

  据悉,此次专项行动坚持以各县市企业对口帮扶本县市贫困村、贫困户为主,坚持就业为主、帮扶为辅,支持企业最大限度地增加就业岗位,吸纳贫困家庭劳动力稳定就业,鼓励企业开展产业帮扶、救助帮扶、扶志帮扶等扶贫措施,切实增强帮扶效果。同时,企业要发挥优势,开展普通话和就业技能培训,增强贫困家庭劳动力就业能力;积极开展“三新”活动,引导树立依靠勤劳致富、建设美好家园的主体意识,转变传统生活方式,切实激发贫困户脱贫致富的内生动力。

  按照工作规划,全地区 9069 家企业结对帮扶1019个深度贫困村、11.7万贫困户,确保企业帮扶贫困村、包联贫困户全覆盖。同时,实施“321”工程,既地区工商联主席、副会长(企业家)帮扶3户贫困户,地区工商联常委、县市工商联副主席(企业家)帮扶2户贫困户,地区工商联执委、县市工商联常委(企业家)帮扶1户贫困户。

  全地区今年新增 12 万就业岗位,其中“万企帮千村”和各县市园区提供5.9 万个就业岗位。地区也将对参与“万企帮千村”成效明显的民营企业给予项目、政策、信贷、荣誉等方面的支持和奖励,确保“万企帮千村”专项行动收到实效。

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有