云南“万企帮万村”行动探新路

2018-03-27 18:06 来源:云南省人民政府网站 
2018-03-27 18:06:36来源:云南省人民政府网站作者:责任编辑:王卓

  记者近日从云南省工商联获悉,自“万企帮万村”精准扶贫行动启动以来,已逐渐探索出一条适合云南发展模式的新路子。截至今年1月,全省共有2016家企业参与“万企帮万村”精准扶贫行动,实施了4005个项目,投入资金23.5286亿元,受帮扶村2466个,受帮扶贫困人口649949人。

  宣威市工商联探索电商扶贫模式,采用“互联网+订单”方式,在全市98个贫困村设立电子商务服务站,直接带动800多户贫困户、2900余名群众参与订单农业项目的实施。以电商带动产业帮扶,全省工商联系统通过发挥资金、技术、管理等方面的优势,越来越多的民营企业投身其中,产业发展、基础设施建设、吸纳就业、智力帮扶等取得实效。

  云南龙云大有实业有限公司在结对帮扶祥云县小庄子村委会过程中,通过土地流转建成1万多亩蔬菜标准化种植核心示范基地,实现了土地流转助贫困户增收、转移就业助贫困户脱贫、产业带动助贫困户发展;云南哲林实业有限公司通过产业联村、项目带村、智力扶村、产业扶贫、就业扶贫、入股分红等方式,多方多策促贫困户增收脱贫;德宏正信实业股份有限公司通过“公司+专业化小蚕共育基地+农户”的产业化发展模式,实现了贫困户精准脱贫和企业发展互动双赢……一个个项目在当地落地生根,有效破解了贫困地区持续增收难题,实现了产业循环发展,为贫困群众稳定脱贫奠定了坚实的基础,也为企业带来了新的发展机遇。

  下一步,省工商联将结合当前云南民营企业较为弱小、发展较为艰难的现实情况,引导政策性金融资源向参与脱贫攻坚的民营企业倾斜,为发展前景好、社会责任感强的民营企业提供信贷支持,从而引导更多民营企业参与到“万企帮万村”脱贫攻坚中来。

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有