新疆喀什地区召开就业扶贫暨万企帮千村动员会议

2018-03-23 16:48 来源:喀什零距离 
2018-03-23 16:48:50来源:喀什零距离作者:责任编辑:王卓

  3月20日,新疆喀什地区召开就业扶贫暨万企帮千村动员会议。地委书记李宁平出席会议强调,要按照自治区深度贫困地区脱贫攻坚工作会议的部署,坚持党政齐抓共管、层层压实责任,组织动员广大民营企业积极投身到“万企帮千村”专项行动中,汇聚起脱贫攻坚的强大力量,坚决实现贫困户“一户一就业”的目标,为夺取脱贫攻坚战的全面胜利奠定坚实基础。

  会议指出,喀什是全国“三区三州”深度贫困地区,贫困人口多、贫困程度深、脱贫难度大,整体贫困仍然是喀什最基本的区情。全地区各级党政要充分认识做好就业扶贫工作和“万企帮千村”行动的重要意义,认识到打好精准脱贫攻坚战是党中央交给我们的重大政治任务,扩大就业是精准脱贫的重要方式,“万企帮千村”行动是企业履行社会责任的重要实践,积极号召广大民营企业扛起社会扶贫主力军的大旗,广泛参与到地区“万企帮千村”行动中来,在抓住机遇赢得自身发展同时,助力贫困群众脱贫致富。

  会议强调,各级党政要全力以赴抓好就业扶贫工作的落实,多渠道、多形式提供稳定就业岗位。围绕园区就业一批,围绕卫星工厂就业一批,在疆内有组织转移就业一批,向援疆省市转移就业一批,通过政府购买服务就业一批,围绕三产服务业就业一批,多渠道、多形式促进就业。同时,要不断增强创业对就业的带动作用,把就业岗位精准落实到户到人,将“一户一就业”精准落实到位,以精准到户到人,严格把握标准,统筹安排岗位,加强技能培训,激发内生动力为目标,确保不落一户一人。此外,企业帮扶要突出就业扶贫这个重点,在解决就业、发展特色产业、加强工作对接、严禁层层加码、坚持绿色发展方面上下足功夫。

  会议要求,各级党政要加强对就业扶贫和“万企帮千村”的组织领导,各县市委书记要把就业作为脱贫攻坚第一位的工作牢牢抓住、紧紧抓好,专职副书记、常务副县市长和分管领导要具体抓、抓具体,乡镇党委书记和村扶贫第一书记要抓好精准落地工作。对中央、自治区出台的一系列关于企业参与脱贫攻坚的支持政策,都要细化措施、落到实处,让企业专心地参与到行动中来。要把就业扶贫作为督查的重点,纳入各级党政领导班子和领导干部年度考核的重要指标,建立激励机制,让参与精准扶贫的企业不吃亏、有地位、得实惠。要注重加强对基层扶贫干部的培训,使他们掌握地区“七个一批”脱贫路径、五大增收途径,熟悉共性的要求和措施,把规定动作搞好,对所有贫困户实施普惠性帮扶。要强化就业扶贫业务知识的培训,重点解决干什么、怎么干、干不好怎么办的问题,切实提高实际工作能力,加快培育一支懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫干部队伍。要加强宣传引导,着力营造劳动光荣、合力攻坚、人人愿为、人人可为、人人能为的扶贫攻坚浓厚社会氛围。要构建亲清政商关系,真心实意帮助解决企业实际困难,支持民营经济发展,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济认识健康成长。要营造良好就业环境,既要确保稳定不出事、又能方便群众就业,不能一放就乱、一管就死。

  会上,地委副书记、行署常务副专员丁有明同志围绕就业岗位开发及提供情况,作了详细安排。地委副书记、统战部部长扎克左尔东同志宣读了《喀什地区万企帮千村专项行动方案》。南达新农业、喀什远方国际物流港有限公司负责人代表商会和企业作了发言。地区经信委和扶贫办负责同志,分别介绍了扶持企业发展的优惠政策,贫困户就业人员和岗位需求情况。会议由地委副书记陈志江主持,以视频形式开至各县(市)、乡(镇、街办)。

  杨峥、贺宇、杨国强、张继生、马健等地区领导;地区扶贫开发工作领导小组成员单位主要领导;地区各商会负责人;企业代表参加主会场会议。

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有