云南南涧县发挥企业优势助力脱贫攻坚

2018-03-23 16:47 来源:大理统一战线 
2018-03-23 16:47:49来源:大理统一战线作者:责任编辑:王卓

  自脱贫攻坚战打响以来,云南大理南涧县统战部门充分发挥自身特色优势,积极引导非公企业参与“光彩事业”、“万企帮万村”等助力精准扶贫行动。全县民营企业通过“一企帮一村、一企帮多村、多企帮一村”等方式与建档立卡贫困村结成帮扶对子,共同决战脱贫攻坚。

  一是“产业+扶贫”,增强致富引领力。通过实施扶贫项目、联合开发、“党支部+合作社+企业+贫困户”等模式,挖掘贫困村的特色资源,带动村级组织和低收入农户增加收入,在各乡镇成立高原特色生态农业发展合作社,各村将30万元互助资金作为本金入股合作社,村党总支引导发动贫困户将1-5万元产业贷款作为本金入股合作社,各乡镇合作社将股本金集中转让给信誉好、有实力、有爱心的企业使用,以不低于10%的收益率保本分红。合作社每年按比例向贫困户分红,贫困户不出资,不参与经营,不承担风险,实现“搭车”致富。目前,全县81个村成立88个扶贫互助社,入社建档立卡贫困户6406户,筹集互助资金2433万元,发放扶贫小额信贷资金4998户22268万元,实现81个村(社区)集体经济年收益2万元以上全覆盖,全县8515户30782名贫困人口得到了有效的资金帮扶。

  二是“就业+扶贫”,增加劳动帮扶力。企业通过提供技能培训、就业岗位等形式,帮助贫困户自立自信自强,实现持续“造血”。南涧县小湾群民农业开发专业合作社以入股分红、培植产业、解决就业为脱贫攻坚的重要抓手,通过“党支部+合作社+贫困户”的企地共建“岔江模式”,提供就业、金融扶持、产业扶贫等,为具有一定劳动能力的建档立卡贫困户提供就地就近就业帮扶,由输血式扶贫变造血式扶贫,带动贫困群众增收,稳定脱贫摘“穷帽”增加内生动力。实现了“就业一人、脱贫一户、带动一片”的良好效果,做到了“村有产业、民有就业、户有分红”。2017年,该合作社分共发放分红资金106万元,惠及农户达730户,其中建档立卡贫困户258户。

  三是“公益+扶贫”,增强发展向心力。在精准脱贫工作中,南涧县民营企业积极参与,通过爱心企业扶持贫困村基础设施建设和公益事业,帮助建档立卡贫困村摆脱贫困落后的面貌,改善群众的生产生活水平,增强他们的获得感和幸福感。南涧仁达建筑安装有限责任公司与中华村签订帮扶协议书,为进村公路硬化项目捐款14.4万元;南涧凤凰生态茶厂为杨免庄村亮化工程捐款10万元等民营企业参与公益捐助的例子数不胜数。

  四是“助学+扶贫”,增强帮扶凝聚力。南涧县因学致贫尤为突出,全县因学致贫户数共829户,3275人,占全县贫困人口总数的9.39%。全县各民营企业和个体工商户积极参与“募投益助”扶贫助学基金活动,共捐助资金121.1万无,用于资助建档立卡贫困户的子女完成大学阶段学业。有条件的民营企业结合结对帮扶贫困村实际,时时开展助学帮扶活动,有力发挥了智力扶贫的“倍增效应”。

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有