“四好”商会建设的南京样板

2018-03-23 15:43 来源:中华工商时报 
2018-03-23 15:43:27来源:中华工商时报作者:责任编辑:王卓

  前不久,南京市工商联认定青年企业家联合会等73家商会为“四好”商会,认定其中36家商会为“四好”示范商会。这是南京市工商联按照全国工商联《关于开展“四好”商会建设工作的意见》精神和江苏省工商联工作部署要求,因地制宜,将“四好”商会建设标准化的全国率先之举。

  南京市工商联通过明确目标任务,制定建设标准;加强培训交流,解决能干会干;健全工作机制,强化指导引导;推动注册登记,促进自律规范;强化党的建设,加强文化建设等五项举措,使“四好”商会建设规范化、数据化,做到各项工作都有人负责、有章可循、有据可查。

  南京市工商联“四好”商会建设的创新实践,在全国树起了“南京样板”。南京市工商联的积极作为,赢得了社会地位。南京市政府明确工商联作为在宁异地商会的唯一主管部门,充分发挥工商联在行业商协会改革发展中的积极作用,形成异地商会管理和服务的合力。

  近年来,南京市工商联在全国和江苏省的工作表彰中,屡获殊荣。仅去年,南京市工商联便荣获全国工商联系统“创新中国”工作特别奖;信息积分保持全国副省级城市首位,被全国工商联列入信息直报点;民营企业调查点各项考核指标得分在江苏省工商联系统位居第一等。

  采访中,记者深刻地感受到南京市工商联对当地党委政府和上级工商联部署的各项工作任务,都有着明确的时间表和清晰的路线图。南京市委统战部副部长、市工商联党组书记毛卫华说,要以改革创新精神,切实履行工商联的指导、引导、服务职责,推动所属商会按照“四好”要求,全面提升整体建设水平,积极培育和发展中国特色商会组织,推动统战工作向商会组织有效覆盖。

  毛卫华说,做好新时期工商联工作,关键是要有一支高素质的工商联干部队伍。新形势下的工商联承担着促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长的双重任务。工商联必须坚持政治建会、团结立会、服务兴会、改革强会的发展路径,以高度的历史责任感担负起新时代赋予的光荣使命,以改革创新精神更好地履行职能、发挥作用。

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有