江苏无锡政策春风吹到非公企业家门口

2018-03-23 15:42 来源:中华工商时报 
2018-03-23 15:42:24来源:中华工商时报作者:责任编辑:王卓

  “这种形式非常好,不仅拉近了距离畅所欲言,还给企业发展送上了‘福音’。”日前,在无锡市滨湖区工商联牵头区经信局、科技局开展的政企沙龙活动中,来自无锡中卓智能科技股份有限公司的董事长张志强激动地说:“通过活动了解的政策,让企业申报的项目获得了省里20万元的扶持资金。今年听说这个活动后立刻报了名,即使公司业务再忙,我也要抽时间来现场听听‘好声音’。”

  企业负责人的真情流露,道出的却是滨湖区工商联发挥政企联动,做好做优经济服务工作的一个剪影。“企业在生产经营中遇到的一些困难,有时很无奈也很无助,运用市场‘无形之手’解决不了,政府触及不到,信息的不对称会贻误企业的发展良机。”滨湖区委统战部副部长、区工商联党组书记李兵介绍,为此,我们就建立新型政策沟通机制,完善政企联动平台建设,通过每季度一次的政企沙龙活动,组织发改等职能部门与民营企业进行座谈交流,及时将政策传达出去,提高职能部门服务的实效性。

  去年,滨湖区民营企业共申报各类专利1817件,申请扶持资金3620万元;16家企业参与上规模民营企业调研,其中纳税销售超5亿元企业10家……在帮助会员企业做好就业、纳税、专利等方面的评优、申报工作以及扶持资金的申请工作等方面,工商联发挥了一定作用。

  此外,一系列为企业服务的沙龙活动也是有声有色:与国地税务部门共同成立“滨湖区纳税人之家”,围绕“依法公信维权”服务主题打造维权服务新格局;倾听胡埭园区的规模以上企业运行情况,研究解决在企业大走访中反映的困难和问题;召开银企对接合作座谈会,为银行分析滨湖产业形势,帮助银行了解政府出台的各项金融扶持政策,为银企双方找到合作的关键点,共建共享共同发展……

  作为今年的“首秀”,本次政企沙龙活动由区经信局和科技局倾情加盟,相关负责人分别围绕江苏省工业发展资金的申报、高新技术产业、科技成果转化等内容,进行了深入浅出的讲解,现场为非公有制企业家答疑解惑,并就如何促进企业发展提出意见建议。

  “接下来,我们还将积极提升服务企业的水平。”李兵透露,今年工商联将通过政企沙龙活动深化与法院、公安、司法和相关法律服务机构的联系和合作,构建企业维权服务平台;加强警企联动,及时化解企业内部出现的矛盾纠纷,积极帮助企业做好内部安保工作;密切法企联动,对企业进行法律宣讲,并与企业建立涉法信访联动、解纷经验交流等活动机制,为企业稳定发展保驾护航。

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有