德阳市“万企帮万村”精准扶贫行动结硕果

2018-02-28 20:49 来源:德阳市府 
2018-02-28 20:49:23来源:德阳市府作者:责任编辑:王卓

  为深入推进脱贫攻坚,2017年,德阳市积极开展“万企帮万村”精准扶贫行动,德阳市共计238家民营企业参与,实施帮扶项目533个,投入资金2.72亿元,帮扶贫困村309个。

  在行动中,有74家企业参与产业扶贫,投入资金约1.6亿元。企业通过发挥资金和技术优势,积极挖掘贫困村资源,带动贫困村发展。绵竹银谷玫瑰有限公司流转2万余亩土地种植大马士革玫瑰,2017年支付村集体及农户流转资金达2000余万元;四川华胜农业股份有限公司投资5700余万元发展猕猴桃种植基地,初步形成产村相融新格局;四川力协流转土地500余亩兴办原野牧场,带动周边农户增收致富,并入选全国首批休闲观光牧场。

  34家企业参与商贸扶贫,帮助贫困人口5300余人增收7000余万元。企业通过发挥市场和信息优势,帮助贫困村对接市场实现农户增收。四川雄健实业与农户签订高于市场价的小麦收购协议,帮助2.4万户农户增收1400多万元;三三商贸开展农超对接,设立扶贫专柜,为57户贫困户销售农产品12万元。

  11家企业参与就业扶贫,投入资金102万元帮助1400余人学习就业技能。企业按照一人就业、脱贫一户的工作思路,为贫困村提供就业岗位,提高“造血”能力。四川琪达集团深入德阳及甘孜、阿坝、南充等地的贫困县招聘,提供200余个就业岗位,并为应聘成功的贫困求职者提供专业培训和免费食宿;市餐饮商会、美容美发化妆品商会、福建商会结合企业用工需求,免费为贫困村提供烹饪、美容美发等技能培训,并对合格人员安排就业。

  172家企业开展公益捐赠,捐赠款、物共计1000余万元。金广实业捐资345万元,帮助联系村修建矿道;西林集团捐资300万元修建京瑞希望小学;剑南春集团向清华大学教育基金会捐资140余万元,帮助贫困优秀学生完成学业;力创实业、福康建设、四汇集团、上美集团共同捐资70万元,由宏基原创提供价值7万元左右的免费设计,帮助中江县清凉学校扩建学生食堂;宏达集团捐资60余万元,在凉山、康定、德阳、云南等地开展公益捐赠活动。

  此外,为提升扶贫工作水平,市工商联专程组织人员赴南充市对标学习其脱贫攻坚先进经验。召开“万企帮万村”精准扶贫行动推进会暨台账管理培训会,对台账管理系统进行培训,提高扶贫工作统计精确性。同时,市工商联捐赠10万元修建中江县碧池村拦河堰,协调9万元帮助中江县莲花堰村完成断头路修建,筹资8万元用于春节慰问和春耕购买种子化肥。组织力创实业、福康建设、上美集团捐资6万元,帮助阿坝县安斗乡派克村发展集体经济;组织上美集团和琪达集团为中江县特困户代昌云筹资1.5万元用于其修建新房。

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有