推动民营企业“五进乡村” 打造社会扶贫升级版

2018-02-24 16:51 来源:赣州市赣县区委统战部 
2018-02-24 16:51:44来源:赣州市赣县区委统战部作者:责任编辑:王卓

  赣州市赣县区充分发挥统战工作优势,围绕坚决打赢脱贫攻坚战,广泛动员、组织、引导广大民营企业走进村组、贴近农户,改变过去有些企业以走访慰问、送油送米为主的帮扶模式,着力实施产业、基础设施、就业、教育、社会公益帮扶“五进乡村”,办好一批政府力所未逮、群众渴望期盼、打基础管长远的好事实事,着力打造社会扶贫升级版,有力推动了社会扶贫向深度广度发展。

  产业帮扶进乡村。鼓励民营企业特别是涉农企业根据贫困村的产业结构和自然资源,投资发展农业产业基地、农产品加工业、农村电商、农家乐、乡村旅游等项目,吸纳贫困村以土地、前期基础设施等作为股份参与投资分红,发展壮大村级集体经济。同时,根据企业自身实际,因村因户制宜,建立养殖或种植合作社,通过“贫困村+合作社”模式,与贫困户对接农产品,大力发展共享经济,以共享养殖、种植方式带动贫困户增收致富。经区委统战部协调引导,赣州高新区电子商务创业孵化园在韩坊镇建立“韩壹街”电商扶贫产业园,通过开展电子商务进农村,帮助60多名贫困户实现零门槛进入、零成本开网店实现就业创业。区委统战部、工商联牵手江西铭宸农业有限公司以规模蔬菜种植为基础,实施“百千万工程”,即带动100家农业合作社、1000户贫困户、实现每个贫困户年收入增收1万元以上,受益贫困户达1200多人,该公司通过“公司+合作社+贫困户”的模式种植生产的蔬菜,已通中欧蔬菜班列发车发往欧洲各国。

  基础设施帮扶进乡村。顺应群众日益增长的美好生活需要,鼓励支持民营企业和社会爱心人士通过捐建、捐赠的方式,在政府项目覆盖之外,无偿投资农村道路桥梁建设、饮水安全、卫生设施、危房改造、文化场所等项目,着力实施亮化、畅通、美丽、健康“四大工程”,助力乡村振兴。全区民营企业和爱心人士共为帮扶贫困村捐建竿式LED太阳能路灯1200多座、在政府为贫困户修通1.5米宽入户便道的基础上,帮助854户贫困户拓宽入户便道50多公里、帮助贫困户浇筑余坪1万多平方米、新建卫生厕所125间,此外,还帮助贫困村完善文化小广场、添置体育健身设施器材、建立中心屋场文化室、完善敬老院、卫生室设施、完善村级学校教学设施等,共计投入资金500多万元。

  就业帮扶进乡村。区委统战部、区人社局联手区内民营企业大力开展“就业惠万家”行动,组织引导民营企业立足自身实际,针对贫困户开展职业教育和就业帮扶,因地制宜推出适合市场需求的农村实用技术、建筑、家政、电商、物流、旅游等培训,提高贫困家庭劳动者职业技能,提高就业质量。企业有门卫、保安、卫生保洁人员等用工需求,优先从贫困户就业人口中招聘。注重引导涉农企业优先就近吸纳有意愿的贫困户就业,鼓励支持劳动密集型企业在贫困村兴建乡村扶贫车间,链接贫困户当地就近就业。通过就业帮扶,2017年累计解决贫困户就近就业755人,开展技能培训1227人次,帮助贫困户家庭增收537.99万元。

  教育帮扶进乡村。区委统战部、区教育局联合下文,推动在各乡镇设立并完善教育基金会,鼓励企业和爱心人士踊跃捐资助学。去年以来,赣县区19个乡镇全部设立了教育基金会,组织动员3261名企业家和爱心人士捐资教育扶贫基金,募集资金共计1143.24万元,通过奖教助学,1901名贫困生受益,发放教育奖助学金332.2万元。同时,区委统战部还鼓励民营企业和社会爱心人士点对点结对帮扶贫困学生,通过长期捐助学费、生活费,捐资学习用品等方式帮助贫困学生解决就学困难,确保贫困学生稳定完成学业。

  公益帮扶进乡村。区委统战部和区慈善协会设立爱心扶贫专户,组织动员民营企业和社会爱心人士通过爱心扶贫专账向贫困村、贫困户、贫困学生捐资。捐资有明确对象的,及时将款项转账到对象所在乡(镇)、村、个人;无明确意向的,由扶贫移民部门统筹安排,用于重点贫困村建设项目。同时,组织民营企业和社会爱心人士积极开展“春蕾计划”、“助残活动”、“金秋助学”及其它捐资捐赠活动,组织志愿者队伍深入乡村开展各类精准扶贫志愿服务活动。累计开展爱心慰问2597人次,慰问贫困户1325户,捐建公益设施12个,投入爱心帮扶资金1105万元。2017年12月,由中国社会福利基金会捐赠的价值2771.78万元的医疗设备和四辆救护车一次性到位,极大地增强了基层卫生服务能力和医疗覆盖水平。(中共赣州市赣县区委统战部供稿)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有