三全食品董事长陈南:传承企业更开拓新蓝海

2018-02-07 17:15 来源:大河报 
2018-02-07 17:15:42来源:大河报作者:责任编辑:王卓

  2009年,陈南出任三全食品股份有限公司董事长。当年,创一代“速冻教父”陈泽民与创二代陈南、陈希兄弟俩的完美交接,成为商界热议话题,至今仍是企业传承的榜样。

  近10年时间中,并购全国排名第四的速冻企业龙凤食品、连续多年占领速冻行业龙头位置等成绩,足以证明新生代掌舵者的实力。

  他是三全食品的接班人,也是开拓者之一

  一年前,记者参加三全食品活动,活动后安排工作餐,陈南站在餐厅门口挨个招呼,等所有参会人员落座后,才匆匆坐在靠门的桌上吃饭。

  企业家的意识直接决定企业行为,这或许也是三全食品在市场上始终保持与消费者亲和力的原因之一。

  得知记者要采访新生代企业家交接问题,陈南笑了起来:“算不上新生代了,虽然是‘创二代’,但也已经是快50岁的人了。”蓦然发觉,陈南已经带领三全食品走过了近十个春秋。

  除了拥有三全食品董事长的名头外,陈南也是“创二代”。陈南从父亲陈泽民手中接过三全食品董事长重任时,意味着新老创业者的时代交接,但陈南并不是传统意义上的子承父业,他是三全食品的接班人,更是三全食品的开拓者之一。

  陈南大学毕业时,三全食品虽声名远扬,但尚未登陆资本市场,陈南从业务员做起,经10余年打拼,与父亲陈泽民、弟弟陈希一起联手推动三全食品上市。可以说,作为“创二代”的陈南,同样经历了初代民营创业者所经历的种种艰辛和不易。

  “现在挣钱的行业都面临产能过剩,需要供给侧改革”

  同为“新生代”,拥有经济学背景和丰富企业管理经验的陈南,已经站在整个民营经济的视野,与父亲陈泽民一样致力于推动民营经济环境的改善。

  陈南的另一个身份是省工商联副主席。在刚刚结束的省政协十二届一次会议第二次全体会议上,他代表省工商联发言,呼吁为民企创造更好的发展环境。

  陈南在发言中表示:“从全国区域经济发展规律和我省经济发展历史来看,‘民营经济好整个经济就好,民营经济不好整个经济也好不了’的说法已是不争事实。当前,经济发展已经进入了新时代,需要我省经济特别是民营经济转到高质量发展上来。”

  陈南以其所在的速冻行业向记者举例,根据调查,年轻人和上班族对厨房的使用率在减少,以往三全食品“通过渠道向商场铺货,直面C端”的模式虽然倚重,但面临调整。

  “消费者转向餐厅和外食,那么我们就要成为餐厅和外食的提供商,提供他们所需要的,这已经成为我们新的赢利点。”陈南说。

  对于民营经济,陈南从解析宏观经济入手,分析对民营企业来说,哪些机遇可为落点。

  “目前河南省民营企业产品多数处于价值链低端,产品附加值低的问题日益凸显,依靠技术创新实现提质增效已成为民营企业发展的必由之路。”

  “现在挣钱的行业都面临产能过剩,需要供给侧改革。”陈南认为,要注重发挥民营企业作用,搭建科技服务的公共平台,引导民营企业加大研发投入力度,努力掌握关键核心技术和自主知识产权,通过技术创新带动产品创新和生产经营模式创新,将价值链向研发、标准制定销售服务等方面拓展。

  “新生代”要继承老一辈的企业家精神和社会责任感

  如今,民营企业控制权第一次集中出现大规模传承与市场体系整体升级需求迫切相叠加的节点。陈南认为:“市场活力来自于企业家、企业家精神,因此激发和保护企业家精神格外重要。”

  陈南建议,要通过对民营企业家进行科学、系统的教育培训,培养有信念、有梦想、有本领、有贡献的民营企业家队伍。

  “如今的新生代企业家相比老一辈有着先天的优势,他们拥有高学历,创新能力强,与消费者有着相同的年龄和知识构成,对引领企业创新有很大帮助。”

  但不少接班人,也很少经历过创业中的挫折和市场对其的考验。“在面对问题的时候,如何能承担起社会责任,发扬老一辈的企业家精神,也是新生代需要思考的。”陈南说。(大河报·大河客户端记者 陈沛)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有