2017年昆明8.17万贫困人口达到脱贫标准

2018-02-06 16:52 来源:昆明市扶贫办 
2018-02-06 16:52:54来源:昆明市扶贫办作者:责任编辑:王卓

  昆明是全国为数不多的有3个以上国家扶贫开发工作重点县的省会城市之一,14个县(市)区中,9个县(区)有扶贫任务,其中东川区、禄劝县、寻甸县3个县(区)为国家级贫困县。2017年,昆明市围绕云南省对市级下达的“1个县(寻甸县)实现脱贫摘帽,67个贫困村退出,7.8万建档立卡贫困人口脱贫”的年度目标,实现8.17万贫困人口达到脱贫标准。128个贫困村达到出列标准,同时实现了一个贫困县(即寻甸县)达到脱贫摘帽标准,脱贫攻坚工作成效显著。

  2017年昆明市超额完成贫困人口脱贫目标

  昆明市按照“两进两出两对接一提升”的工作思路,聚焦重点地区,压实工作责任,完善政策举措,强化资金保障,凝聚各方力量,深化党建推动,呈现出重视程度高、政策出台多、资金投入大、帮扶措施实、攻坚成效好的特点。

  据了解,昆明市2017年超额完成贫困人口脱贫目标。对照贫困人口退出六项指标,8.17万贫困人口达到脱贫标准,超出目标任务0.37万人,全市贫困发生率从8.8%下降至5.26%;超额完成贫困村出列目标。对照贫困行政村退出十项指标,128个贫困村达到出列标准,超出目标任务61个;一个贫困县即寻甸县达到脱贫摘帽标准。全县建档立卡贫困人口51740人达到脱贫标准,贫困发生率降到0.34%;寻甸县农村常住居民人均可支配收入为6253元,同比增长10.6%,高于全省农村常住居民人均可支配收入增幅;134个省级贫困村达到脱贫出列标准;建档立卡贫困户实现扶贫政策、项目、资金精准到户使用;义务教育基本均衡发展顺利通过国家评估认定,义务教育阶段学生辍学率控制在国家规定范围内;国家、省级扶贫大数据平台数据录入完整、齐全,档案规范,程序到位,各项指标全面达到脱贫摘帽标准,现已按程序申报国家和省评估验收。

  多措并举 拓宽致富门路

  2017年,昆明市三个贫困县(区)农村常住居民人均可支配收入均同比增长10%以上,均高于全市增长9.1%的平均水平。通过抓产业促增收,昆明市在贫困村实施“菜单式”产业扶贫新模式,每个贫困村有1至2个产业发展项目,每个贫困户有1个增收项目,寻甸县、禄劝县、东川区产业覆盖率分别达100%、97%、94%。三个贫困县(区)全部入围国家电子商务进农村综合示范县。

  通过抓生态促增收,实施公益林、森林生态效益补偿603.98万亩,惠及建档立卡贫困人口12.57万人,人均增收82.4元。完成国家新一轮退耕还林面积4.4万亩,惠及贫困人口7289人,人均增收787.5元。聘请建档立卡贫困户1669人为生态护林员,人均增收8000元以上。

  通过抓就业促增收,昆明市累计完成农村劳动力转移培训16.93万人,完成农村劳动力转移就业18.05万人(其中建档立卡3.91万人),实现转移收入23.36亿元,三县区向主城区转移输出农村劳动力0.82万人。

  集聚社会合力 发动全面攻坚

  昆明市出台《昆明市关于支持鼓励社会力量参与脱贫攻坚的实施办法(试行)》,广泛引导各方面社会资源和帮扶力量精准到村到户到人,创新社会帮扶模式,扩大帮扶覆盖面。

  据统计,昆明市共组建驻村扶贫工作队558支,组织全市38625名干部职工全覆盖结对帮扶贫困户,形成县、乡、村三位一体的驻村扶贫工作队员结构体系。动员149个市级单位包乡对口帮扶、32家驻昆部队结对帮扶贫困村、224家民营企业(商会)参与“万企帮万村”精准扶贫行动,实现“一乡一单位、一村一企”全覆盖。聚焦寻甸县,发动6个行业的96家企业帮扶寻甸县的16个乡镇;安排5个较发达的区(市)在原有帮扶的基础上,再对口帮扶5个乡镇。针对禄劝县基础较差的3个乡镇,动员18个企业参与帮扶。

  昆明市成立了456个农村致富带头人帮扶协会(寻甸、禄劝贫困村全覆盖),吸纳致富带头人会员17447人,带动和帮扶贫困群众68970人,投入帮扶资金1751.86万元。同时,整合协会资源,成立昆明市脱贫攻坚致富带头人帮扶联合会,形成“1+N”的农村致富带头人帮扶体系。

  2018年,昆明市继续坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,围绕“禄劝县、东川区2个县实现脱贫摘帽,贫困村全部出列,全市贫困人口全面脱贫”的年度目标,向深度贫困地区聚焦发力,瞄准特定贫困群众精准帮扶,深化因户因人精准施策,打好脱贫攻坚“三大战役”。(完)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有