沈阳市实现区县光彩事业促进会全覆盖 _最新资讯 _光明网


沈阳市实现区县光彩事业促进会全覆盖

2018-01-10 11:01 来源:沈阳市委统战部 
2018-01-10 11:01:33来源:沈阳市委统战部作者:责任编辑:王卓

  沈阳市高度重视光彩事业在非公有制经济领域统战工作中的教育引导作用和服务经济社会发展功能,大力支持和推进各区县(市)建立光彩事业促进会,并于近期实现了区县一级光彩事业促进会全覆盖。

  一是广泛发动,加强组织建设。沈阳市委统战部将光彩事业促进会组织建设纳入对区县(市)党委的年度绩效考核指标,目前已实现了基层组织全覆盖。向市区两级人大代表、政协委员、工商联企业家副主席发出入会倡议书1500多份,最大限度地吸纳社会各界热心人士,确保了会员数量和质量,为非公有制经济界中的有识之士树立和展示自身良好形象、参与光彩事业和慈善事业提供了广阔平台。

  二是科学谋划,激发参与热情。为调动会员参与积极性,准确把握其“回报桑梓、服务社会、体现价值”的精神需求,牢牢抓住组织成立伊始会员热情较高、元旦春节期间困难群众需求迫切的时机,指导基层光彩事业促进会分组开展了“两节两进”慰问活动。在慰问点位上,既考虑贫困程度,又兼顾会员服务所在选区、单位驻地的意愿,引导会员深入20余个社区和乡村中的贫困家庭、福利院、敬老院,捐助米、面、油、煤和衣物等物资,折合人民币25万余元,让他们身临其境的看到困难群众的生活状态,产生服务社会、扶危济困后的直观幸福感,极大激发了会员们的参与热情。此活动将持续到春节期间。

  三是严格管理,做好制度保障。加强教育引导,将履行社会责任、获得社会认同的正激励,同政治安排的综合评价“未参与光彩事业、慈善事业”一票否决相结合。做好活动台账,将历次参与活动的情况翔实记录,作为考察会员和非公有制经济代表人士思想政治状况的重要依据。严格组织纪律,活动过程中明确要求,不得进行非组织行为、不得接受帮扶点位和对象的宴请和礼物、不得借机宣传企业或产品等。

  各区县(市)光彩事业促进会全面建立以来,光彩事业精准扶贫和“两节两进”等活动收到良好的社会效果,社会各界对光彩事业促进会、非公有制经济人士特别是其中的代表人士,认同感和满意度显著提升,非公有制经济领域统战工作中的思想政治引导取得了事半功倍的收效。

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有