哈尔滨市“百企帮百村”助力精准扶贫

2018-01-10 10:57 来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报 
2018-01-10 10:57:27来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报作者:责任编辑:王卓

  发展特色产业,兴办特色企业,开展农村职业教育、劳务输出和公益扶贫,带动贫困村经济发展……自2016年起,哈尔滨市工商联根据全市脱贫攻坚总体布局,开展“百企帮百村助力精准扶贫”行动,得到了全市非公经济人士的积极响应,初步形成了企业参与、商会协调、政企共扶、上下联动的良好氛围。

  行动开展以来,广大非公经济人士结合自身企业特点,因企制宜、因户施法,通过签约结对、村企共建等方式,提供了34个有针对性的扶贫方案。参与帮扶行动的“名誉村委会主任”“名誉村委会副主任”主动与贫困村对接,做到对帮扶村的基本情况清、贫困人口清、致贫原因清、帮扶措施清,着力帮助贫困村民“输血”“造血”,摆脱贫困。

  截至目前,企业家们为贫困村提供物资和资金折合人民币400余万元,修建桥梁6处、道路4条;建立养殖基地6处、村卫生所1处、村民文化活动中心3处、农民工学校1所,帮助56人解决就业问题;为200余名贫困群众进行义诊,对200余户贫困户进行走访慰问。有171家民营企业和商会与巴彦县、延寿县34个贫困村签订帮扶协议。

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有