陕西省大荔县工商联“万企帮万村”行动硕果累累

2018-01-10 10:56 来源:中国消费网 
2018-01-10 10:56:16来源:中国消费网作者:责任编辑:王卓

  中国消费网讯(记者周余涛 通讯员李华 王雅萍)在精准扶贫这场战役中,陕西省大荔县工商联以“万企帮万村”为切入点,充分发挥自身优势,创新方式,精准对接,靶向扶贫,通过产业、就业、电商、健康、旅游、智力等途径助力全县脱贫攻坚,取得了丰硕成果。

  为了将企业与脱贫攻坚相结合,该县工商联按照中央和省市工商联统一部署,精心制定了《大荔县“万企帮万村”精准扶贫实施方案》,把“万企帮万村”精准扶贫作为头等大事抓细抓实,同时向全县广大非公经济人士发出了“积极响应号召,助力精准扶贫”倡议1000余份,号召动员全县企业依托自身资源,根据贫困村实际情况,精心打造扶贫项目,依托企业资源,结合贫困村、贫困户实际,创新产业、就业扶贫方式,让贫困群众变为股东,鼓起腰包。

  记者在采访中了解到,该县工商联与冯村镇依托当地资源优势,引导扶持主导产业,吸纳106户贫困户加入贺家洼村大恒酱醋厂,按期分红,目前首期106户贫困户按照每户900元的分红,已经支出了9.5万元红利。像大恒酱醋这样以产业扶贫的模式还有10余家企业。陕西恒田生物农业有限公司投资6万元为结对帮扶的九龙村发放多功能手扶拖拉机5台、红萝卜种植系列用肥77份。韦林镇三河水利苗圃扶贫产业园、大荔官池荣珠现代农业、陕西恒田生物农业有限公司等5家企业就近吸纳贫困群众以土地入股参与分红,务工增加工资收入。荣珠现代农业与中草、西阳等五个村226户贫困户签订了入股合作协议,每户分红500元。牧原集团首批在官池、韦林、羌白、下寨、苏村五个镇开展金融扶贫项目,首期525户贫困户共计获得分红42万元。

  在实践中,该县工商联还利用电商平台、健康救助、爱心助学等多种方式帮助贫困家庭增强“自主造血”,让有条件的贫困群众,依靠现代化手段脱贫致富,积极打造服务群众的民心工程和工商联工作的品牌工程。

  目前,已有40个会员企业,投资3638余万元,实施扶贫项目78个,让全县47个村,4569余名贫困群众得到了实惠。已有33家企业成功对接安置267名贫困群众就业。已有23家企业捐资371万元,为有条件发展旅游经济的村子修建了14个景观涝池,为增加农民旅游收入奠定了基础,发挥了积极作用,也实现了工商联自主“造血”脱贫的初衷。

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有