“汇聚善的力量”重庆公益慈善事业发展交流会举行

2018-01-02 10:44 来源:大渝网新闻中心 
2018-01-02 10:44:39来源:大渝网新闻中心作者:责任编辑:王卓

  企业如何结合自己的核心价值观履行社会责任?社会组织如何设计商业模式,让公益长期持续开展?社会组织与企业如何建立互信实现共融共享?12月26日下午,“汇聚善的力量”重庆公益慈善故事巡礼活动总结暨2017公益慈善事业发展交流会。重庆市民政局、市慈善总会、市工商联、市扶贫开发协会等单位有关领导及重庆部分社会组织负责人总计200余人出席了本次交流会。

  活动现场,全市部分企业与社会组织就关于重庆公益慈善事业如何紧扣时代主题健康蓬勃发展、企业如何履行社会责任、社会组织如何设计商业模式等进行了讨论与交流。

  媒体助力 全方位传播“善的力量”

  今年7月5日,在《慈善法》实施一周年之际,为更好的弘扬慈善精神,展示公益慈善力量在重庆脱贫攻坚中发挥的作用,由重庆市委宣传部、市民政局指导,市慈善总会、市光彩事业促进会、市扶贫开发协会和华龙网集团主办的“寻找善的力量”重庆公益慈善人物故事巡礼报道活动正式启动。

  自活动启动至今,华龙公益网对160多个公益故事进行了集中展示宣传,涵盖领域包括公益组织、国有企业、民营企业家、志愿者、基金会等,并对事迹突出的36个重庆慈善故事进行了深度挖掘和报道,通过全方位、多角度、多渠道的传播,从不同层面、不同角度多方位展现了重庆各领域在推动公益慈善、精准脱贫、社会救助等方面的开展情况。

  专家畅谈 助推公益慈善事业健康发展

  据介绍,本次活动还邀请了中共重庆市委党校决策咨询中心主任谢菊、中山大学社会学与人类学学院副研究员胡小军、中国文化管理协会副主席刘瑛等多位专家及重庆本土公益界资深人士、知名企业家代表,对重庆公益慈善事业如何紧扣时代主题健康蓬勃发展、企业如何履行社会责任等议题进行交流与探讨。

  “新时代慈善事业正在呈现蓬勃发展的好势头,更多的自然人、法人和其他组织参与到了慈善活动当中。”谢菊分析了当下慈善事业的发展趋势,同时也发出了自己的倡议:第一,我们要创建重庆益慈行业联合组织;第二,搭建重庆慈善组织互联网公开募捐信息平台,它可以为重庆的慈善组织输入源源不断的资金流,这样可以让我们更多的,更好的人才,更好的项目进入我们重庆,在我们的重庆大地落地生根。第三,打造重庆风格的益慈文化。

  交流会当天,在专家们分享各自的主题演讲后,不少企业与社会组织提出各自在参与公益活动期间遇到的困惑与难题。

  “我们在与企业的交流中,部分企业还有些疑问,捐钱为什么还要收管理费,企业更愿意直接把钱交给受助者。”南岸区益友公益发展中心理事长胡承亮说道。

  “公益是需要长期坚持的事业,公益组织奉献着爱心反被质疑、内部管理不健全、捐助渠道不通畅等诸多困惑。我们希望民间公益组织能提升整体实力和公信力,未来如果有机会合作,我们希望用于公益的每一分钱都能实实帮助需要帮助的人。”力帆集团党委书记谭冲说道。整个交流会现场,专家、社会组织代表、企业代表等纷纷畅所欲言,为重庆公益慈善事业健康发展出谋划策。

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有