陕西甘泉县28家非公企业累计投资886万帮扶

2017-12-06 16:46 来源:甘泉宣传 
2017-12-06 16:46:01来源:甘泉宣传作者:责任编辑:王卓

万企帮万村 甘泉28家非公企业累计投资886万帮扶

  万企帮万村,助燃好温度。精准扶贫,包罗万象,在甘泉各行各业都卯足了劲,一切帮扶行动都在续写着你追我赶的扶贫故事。一个好的政策就如同炉灶里的柴火愈燃欲烈,万企帮万村就好似柴火里的油脂,助燃了全县精准帮扶的温度。

万企帮万村 甘泉28家非公企业累计投资886万帮扶

  “开展‘万企帮万村’精准扶贫行动,就是要更好地促进全县贫困村和贫困人口摆脱贫困,和大家一同步入小康社会,这是我们工作的出发点和落脚点。”县工商联主席闫芳芳说。

  两年了,万企帮万村精准扶贫行动已经在甘泉大地上扎根开花结果。全县有贫困村39个、建档立卡贫困户3690户、贫困人口9665人,在册贫困户1194户、贫困人口3078人。按照“万企帮万村”的工作要求,全县有28家非公企业积极参与精准扶贫行动。目前累计投入帮扶资金 886万元,解决就业156人,带动了705户贫困户脱贫致富,持续发力添柴加火升温帮助全县贫困人口脱贫,收到了实实在在的效果。

万企帮万村 甘泉28家非公企业累计投资886万帮扶

  11月中旬,已入寒冬,我县延安联威农牧有限公司给桥镇乡小学的贫困学生捐赠了51件棉衣,为孩子们送来了冬天太阳般的温暖。该公司总经理程国章说:“扶贫济困是全社会的责任,同施爱心,共行善举,相信我们的生活会越来越好。”勿以善小而不为,真真切切,点点滴滴彰显出一个企业对于这个社会的责任,成为了万企帮万村的生动写照。两年来全县会员企业共资助46名贫困大学生,共计10余万元,贫困户、老党员、留守儿童等弱势群体80人共计7万余元。

  精准结对,一对一组织帮扶企业到贫困村实地调研考察,让会员企业对所结对的贫困村深入了解,增进企业与贫困村之间的沟通交流,实现双方优势、资源及帮扶项目的精准、对接帮扶。八千里豆制品有限公司是甘泉的名优企业,一直以来以博大胸怀扶贫济困,公司董事长周重说:“在万企帮万村精准扶贫行动开展中,我们主要帮扶措施以豆类种植、回收来支撑,通过调查了解交流,和有能力有意愿的贫困户签订了双青豆订单合同,这样既解决了群众收入又稳定了产品豆源,一举两得。”目前,八千里公司与所对接的大庄河村签订1076亩的订单合同,通过“公司+基地+农户”的模式以高于市场0.2元的价钱回收双青豆;纪丰集团给桥镇王家湾村百亩谷子项目投入1万元购买肥料;美水酒业有限公司资助石门镇石门村修建蓄水池11万元;全友家居给石门镇王窑村捐赠8000元的音响设备。

  “万企帮万村精准扶贫行动以来,我们因企施策,探索创新精准扶贫模式,走出了一条非公企业助推全县脱贫攻坚的长远路子。”县工商联主席闫芳芳说。

万企帮万村 甘泉28家非公企业累计投资886万帮扶

  依托劳山鸡业的品牌,走“公司+合作社+贫困户+电子商务”的养殖模式,确定由政府出资,劳山鸡业公司集中孵化鸡苗,免费发放给贫困户,贫困户按照公司要求,采取传统的散养方法生产土鸡蛋,公司按每枚鸡蛋1.5元全部回收,政府给予适当补助。企业采取电子商务+传统销售渠道等方式,用2年的时间建立长期稳定的合作关系,由政府主导向企业市场化运行方式转变,带动贫困户脱贫致富。通过这种模式精准扶贫辐射带动了全县39个村子走上脱贫路,两年来,公司先后共发蛋鸡84800只,覆盖了1696户贫困户,贫困户年净收入可达5000元左右。充分运用信贷托管分红模式,对于全县建档立卡贫困户中没有能力自己发展产业的、符合贷款条件并自愿入股相关企业的,由企业担保贷款5万元,贷款到期后本金全部由公司偿还,连续三年每年分红3000元。这种互助结对模式即增加了贫困户的收入,又缓解了企业融资困难,实现双赢。有4户企业与221户贫困户签订了入股协议,其中与劳山鸡业公司签订协议的有56户,八千里公司签订协议的有102户,刺榆公司签订35户,洛河川食品公司签订28 户,占在册贫困户比例达 18.5 %,三年将补助贫困户资金200万元,目前到位资金54户270万元,有力助推了全县脱贫攻坚工作。

万企帮万村 甘泉28家非公企业累计投资886万帮扶

  万企帮万村,群众心欢喜。早在9月17日,道镇蒲家沟村建档立卡户胡文斌和在册贫困户高增武手里拿着八千里公司今年信贷托管的红利3000元,心里十分高兴,他们:“县上政策就是好,有保证又保险,我们也不会啥,就把贷款往公司一放,自己不用操心,还能得利,真是太好了!”

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有