铜仁市积极推进“千企帮千村”精准扶贫行动

2017-12-06 16:45 来源:贵州统一战线网 
2017-12-06 16:45:29来源:贵州统一战线网作者:责任编辑:王卓

  自“千企帮千村”精准扶贫行动启动以来,铜仁市积极组织动员,精心安排部署,主动搭建帮扶平台、引导民营企业、商(协)会通过产业扶贫、就业扶贫、公益扶贫等形式开展了各类帮扶活动,实现了真扶贫、扶真贫,为决胜脱贫攻坚、同步全面小康贡献了力量。截止目前,铜仁市有420家民营企业和商(协)会结对帮扶353个贫困村。

  精心组织、周密部署,持续推进民营企业“千企帮千村”行动。一是出台《统筹社会力量,聚力脱贫攻坚三年行动计划实施方案》,进一步明确“同心战贫困·千企帮千村”行动目标任务。召开全市“千企帮千村”精准扶贫行动工作推进会,下发《关于完善“千企帮千村”精准扶贫行动台账管理系统的通知》、《关于对“千企帮千村”精准扶贫行动任务进行分解的通知》,市委统战部、市工商联组成联合评估组深入各区县就实施“千企帮千村”精准扶贫行动进行全面评估。二是明确10个区县至少打造一个“千企帮千村”示范点,并组织深入各区县实地查看示范点建设情况。目前,全市10个区县均建立“千企帮千村”精准扶贫行动示范点。三是强化典型示范,在“带”字上促效应。组织全市统一战线开展聚力脱贫攻坚典型事迹讲述会,积极开展民营企业典型事迹宣传,强化民营企业示范带动效果,营造全社会参与脱贫攻坚的良好舆论氛围。其中,贵州中伟投资集团公司今年10月分别获得了全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业称号和贵州省民营企业“千企帮千村”第一批示范项目称号。

  创新模式,因地制宜,持续推进民营企业“千企帮千村”行动。一是各民营企业、商协会充分结合结对帮扶贫困村实际,发挥人才、资源、技术等优势,重点围绕“茶叶、中药材、生态养殖、蔬果、食用菌、油茶”等六大产业,积极打造“千企帮千村”脱贫攻坚示范项目和示范基地,切实助推“资源变资产、资金变股金、农民变股东”农村“三变”改革取得实效。目前,实施产业帮扶161家,实施帮扶项目233个,投入资金12.796亿元,带动150个贫困村建立脱贫产业基地,惠及贫困户4562户。二是积极引导民营企业为贫困村、贫困群众提供就业岗位,吸纳贫困人口就近就地就业,提高贫困群众的收入水平,实现稳定务工收入。同时,加大对贫困群众实用技能培训,提升贫困人口就业能力。目前,实施就业帮扶101家,提供长期就业岗位1000余个,解决贫困群众临时就业10余万人次。三是各民营企业、商协会通过捐款捐物、助学助医、助老助残等形式开展公益扶贫,帮助贫困户改善生产生活条件,提高生活水平和质量。目前,实施公益帮扶和其他帮扶158家,累计捐款捐物5000余万元。

  突出重点,全面发力,持续推进民营企业“千企帮千村”行动。一是广大民营企业和商协会积极弘扬社会责任,发扬企业家精神,主动响应党委政府的号召,发挥特色优势积极帮助贫困群众就业创业、增收致富。二是各地在探索民营企业参与精准扶贫行动中涌现出了一批好经验好做法,探索出了一些可复制可推广的模式。如,松桃县正大镇花语长征农旅观光园区“631”分红模式,带动136户贫困户入股,入股资金476万元,实现利润分红46.7万元,带动聚宝、边墙、长征3个村3200余人,提供就业岗位2000余人。德江县沙溪民营企业“千企帮千村”产业示范基地“公司+基地+精准扶贫户”模式,为贫困户免费提供天麻种籽、技术、土地,天麻收成后,公司按照保底价收回,并为精准扶贫户提供就业岗位。目前,带动周边贫困群众360余户,每户年均增收8000余元。

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有