郭广昌关心家乡教育事业捐资设立教育基金

2017-11-13 17:18 来源:中国网 
2017-11-13 17:18:13来源:中国网作者:责任编辑:王卓

  公益事业与企业同步发展,是企业感恩社会、回馈社会的具体表现,郭广昌带领下的复星集团早在2012年就在上海成立了复星公益基金会,是复星作为文化传承、支持教育、资助青年创业就业、扶贫助残等公益事业的平台,近年已积极拓展海外公益事业,先后在纽约、里斯本、柏林等地成功开展公益活动。

郭广昌关心家乡教育事业捐资设立教育基金   

  日前,郭广昌麾下的复星国际进行了复星基金会宣布计划在香港成立以及复星与香港科技大学智造幸福生活创业计划”启动仪式。复星香港公益事业的首个项目,将会与香港知名大学学府香港科技大学合作,培养香港学生的创业精神,鼓励大学生创业,并借助复星集团丰富的网络、资源,在金融科技、健康、旅游、保险方面等共同设计出优秀的创业计划。

  在不久前举行的复星保德信江苏开业庆典上,郭广昌表示,在进入江苏市场的同时,复星保德信也将其极具影响力的公益项目“复星保德信青少年社区志愿奖”带到了南京,并现场进行揭牌仪式。保德信青少年社区志愿奖是美国最大的、授予青少年的、完全基于自愿性社区义工服务的奖项,于1995年由保德信金融集团与美国中学校长联合会合作发起,迄今已超过二十年历史。2013年,复星基金会与保德信共同将该项目带入中国大陆,迄今已成功举办了四届。随着复星保德信江苏分公司的开业,该项目也将正式登陆江苏,旨在发现更多优秀青少年志愿者、弘扬志愿精神。

  作为一位从浙江东阳走出来的企业家,郭广昌对家乡的教育事业非常关心和支持,2016年9月22日,东阳中学圆桌会议室里不时传出阵阵掌声,复星集团董事长,郭广昌回访母校,并与46位在校学生进行亲切交流。作为东阳中学1985届校友,郭广昌一直心系母校。2006年,复星集团出资100万元设立东阳中学复兴奖助金。2012年,在母校百年校庆之际,郭广昌又捐资2000万元设立了东阳中学复星教育基金。

  “近乡情怯,总感觉自己为家乡做得还不够多。”这是郭广昌回乡后说得最多的一句话。2011年复星集团联手其他6家浙商企业与东阳市政府签署合作协议,共同打造了中国木雕文化博览城及中国木雕博物馆。此行,郭广昌又带领复星集团的高层先后对木雕博物馆、恐龙公园项目地块、长松岗工业区块、木雕小镇、恐龙博物馆等地进行实地考察,并与木雕、竹编大师对东阳工业美术行业的进一步发展进行了深入探讨。

  事实上,作了支持家乡教育事业以外,郭广昌在社会公益方面的投入数不胜数,2007年7月25日,复星国际香港上市暨光彩事业捐赠仪式晚宴在北京举行。晚宴上,全国工商联主席黄孟复接受了郭广昌向中国光彩事业基金会捐赠的1300万元支票。这已经是复星集团第二次捐赠中国光彩基金会,支持社会公益事业。

  2008年5月,四川遭遇汶川地震天灾,复星果断实施救援,在第一时间内对外宣布捐助1000万元,还紧急自辟航空运输渠道,将药品及时送往灾区。迄今为止,复星集团捐赠的物资超4000万元,员工个人捐款超360万元。

  2010年4月17日,青海地震发生,郭广昌携复星医药向灾区先期紧急捐赠价值100万元的救灾药品,并通过海南航空的专机火速运往灾区。与此同时,复星医药在成都和重庆的制药、销售网点也紧急组织了救灾药品货源。

  一个优秀的企业,注定是一个懂得感恩的企业,复星集团能有今天的成就,离不开全社会的支持,因此,在公益路上,复星不设终点。一件件一桩桩捐款,记录着郭广昌在公益之路上所走过的历程,上海首富郭广昌说:“人的生命是有限的,但是传承却能将精神一直延续下去。就像巴菲特创造了投资界的神话,我领悟到了,并为己所用。现在,我也必将不断精进,让更多的后来者来传承。”

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有