青海工商联召开全省“双百”精准扶行动现场观摩推进会

2017-11-13 17:16 来源:青海省工商联 
2017-11-13 17:16:52来源:青海省工商联作者:责任编辑:王卓

  11月2日,青海省民营企业“百企帮百村、百企联百户”精准扶贫现场观摩推进会在海东市化隆县、循化县召开。

  推进会与会人员先后观摩了青海江苏商会副会长单位—江苏金厦建设集团扶持的化隆县昂思多镇玉麦街新村易地搬迁扶贫项目,青海拉面产业培训中心的“带薪在岗实训+创业”项目,循化县博艺旅游文化有限公司的“公司+基地+农户”就业扶贫项目,观看了《脱贫攻坚聚合力砥砺奋进谱新篇》“双百”精准扶贫行动专题片。通过实地观摩、聆听讲解,播放宣传片,让大家切身感受我省“双百”精准扶贫行动的取得的成效,充分展现我省民营企业家讲政治、顾大局,勇担社会责任的企业家精神,进一步激励民营企业加大对深度贫困地区的帮扶力度。

  省政府副省长、省工商联主席匡湧指出,民营企业是促进经济社会发展的重要力量,民营企业参与扶贫开发可以给贫困地区带来资金、技术、管理等先进生产力,为贫困地区营造商品生产、市场经济氛围,帮助贫困人口转变发展理观念,从根本上激发贫困地区的发展活力。

  一要比学赶超,砥砺奋进,展现“双百行动”新风貌。比是一种勇气,一种直面现实、勇于担当的勇气,要跟“双百”精准扶贫表现突出的企业比,通过比找出差距,激发斗志。学是一种态度,一种锐意进取、追求进步的态度,要向“双百”精准扶贫表现突出的企业学习,通过学习促进思想认识和工作能力的提升。赶是一种担当,一种战胜自我、挑战他人的担当,要通过赶向先进看齐。超是一种自信,一种敢破敢为、超越自我的自信,通过超实现工作的新跨越。

  二要把握重点,突出特色,肩负“双百行动”新使命。我省深度贫困地区是当前扶贫工作的最短的短板,是脱贫攻坚的主要矛盾。民营企业开展“百企帮百村、百村联百户”精准扶贫行动,就要全面把握深度贫困地区脱贫攻坚的艰巨性和复杂性,在最难处发力,集中优势兵力,组织更多民营企业参与打好“硬仗中的硬仗”,为深度贫困地区如期实现脱贫攻坚目标做出积极贡献。

  三要因地制宜,因企施策,续写“双百行动”新篇章。发展扶贫产业是脱贫攻坚的根本之策。当前,我省深度贫困地区产业单一、层次水平低、同质化现象突出,是制约贫困群众脱贫增收的一个重要原因,我们要着力补齐这方面的短板,要结合贫困地区的特点,突出因地制宜、分类指导;要坚持生态保护优先理念,把脱贫攻坚与生态保护紧密结合起来;要突出精准施策,将结对帮扶工作做细做实。

  省委统战部副部长、省工商联党组书记吴捷对会议进行了总结,民营企业做为扶贫攻坚的中坚力量,企业家要热爱青海、树立家乡意识,要建设青海、树立责任意识,要献身青海、树立奉献意识,加大深度贫困地区的帮扶力度,在全力推进我省全面建成小康社会的进程中再立新功。

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有