立足唐山 服务唐山——唐山江苏商会光彩事业工作小记

2017-11-13 16:28 来源:环渤海新闻网 
2017-11-13 16:28:34来源:环渤海新闻网作者:责任编辑:王卓

  环渤海新闻网专稿 2013年11月26日,唐山市江苏商会正式成立。就在这一天,商会为市截瘫疗养院举行了募捐活动,现场募集棉被、羽绒服、电冰箱、洗衣机等物资价值共计20余万元。这一举措恰恰体现了商会的工作口号——“立足唐山,服务唐山”。在会长陈红的带领下,180家会员单位积极投身唐山、江苏两地的经济合作发展与社会福利事业中,捐款捐物累计达200余万元。

  “是唐山为我们提供了创业的沃土和广阔的发展空间,我们在唐的江苏籍企业家都对这里有着深厚的感情。”陈红笑言:“有时也分不清什么第一故乡、第二故乡了,过年回江苏的时候,反而更怀念有暖气的唐山。”

  1976年出生的陈红出生在江苏南通,1999年到唐山寻求发展机会。人生地不熟,奔波劳累、吃闭门羹、挨饿受冻都是家常便饭,但他不怕苦,努力争取每一单生意,宁可自己受损失也要保障客户利益。有一次,一位客户订了一批货,但因为天气原因,送货的大货车被堵在高速公路上。为了保证按时交货,陈红在当地雇佣了7个农民工,用三轮车把货卸下来,又租用了其他车辆,走国道最终把货物及时送到。这么一折腾,陈红不仅没赚到钱还赔了1000多元。客户得知情况后非常感动,愿意跟他建立长期的合作关系,为表示感激,还给他介绍了不少新客户。一来二往,客户积累得多了,合作也更加紧密了。靠把控质量、诚信经营一点点站稳了脚跟后,陈红又相继创办了唐山炜赋贸易有限公司、唐山市路南永辉烟酒商行、唐山报春房地产有限公司等,不断扩大业务范围。

  在企业步入正轨之后,陈红又挑起了商会会长的担子。他体会过在外创业的艰难,乐于为老乡们提供帮助,“兄弟姐妹们把家从江苏搬到了唐山,只有抱团取暖,事业上同心协力,生活上相互扶持,才能在唐山打造出个新天地。”

  唐山市江苏商会是会员沟通感情、互通信息、分享商机、同建项目、互助共进的平台。商会重视阵地的建设和管理,坚持正向价值引导,以网站、公众平台为主要宣传阵地,帮助会员单位学习改革典型,找准发展方向。积极带领会员企业以“走出去”的形式获取更广阔的商机,参加国家、省、市组织的各类学习活动,开拓视野,转变思路。在会员企业的市场开发、对外拓展、融资合作等过程中,进一步推进了唐山与江苏两地经贸往来,有效发挥了联系企业、服务企业、发展企业的作用。

  回报社会,也是陈红参加商会的主要动力,“我能有今天的成就,除了努力和机遇以外,离不开朋友和老乡的帮助,更离不开唐山政府的支持。”于是,他带领会员企业热心参与各类公益事业,回报唐山的父老乡亲。

  2014年12月25日,得知农民刘海军为妻女治病,背负了24万元的债务时,商会专门举行了慈善义拍,将所得善款送至刘海军手中,并资助其大女儿就读高中。2015年7月24日,以优异成绩考取了丰南一中的大女儿与父亲刘海军一起为商会送来了锦旗,表达对商会的感恩之情。回想起当时的场景,陈红骄傲地说:“当我拿着那孩子的入学通知书,心里那个高兴劲儿,就跟我自己的孩子考上了一样。”

  市委统战部组织的“进老区助学行”活动中,商会出资5万元,为遵化市地北头南新庄小学捐赠多媒体教室、电脑、桌椅等学习用具;商会组织的慈善拍卖,为市红十字会与市福利院捐款捐物共计30余万元;为白血病患儿筹款、看望福利院老人、资助孤儿考取驾照、帮地震截瘫患者翻盖房子、助贫困大学新生圆梦大学……在光彩事业上的付出和努力,令唐山市江苏商会的牌子更具光彩。记者赵珺 通讯员 韩淑英

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有