重庆万州区创新四个“联手联动” 倾力为民企“解渴”

2017-11-08 16:19 来源:中央统战部网站 
2017-11-08 16:19:31来源:中央统战部网站作者:责任编辑:王卓

  重庆市万州区针对区域民营企业当前实际问题,围绕推进专项改革,高举服务发展和维护稳定两面大旗,坚持“联手联动”工作机制,做实做优个性服务项目,切实为民营企业提供对路适用的“解渴”服务,全力促进非公经济健康发展。

一、坚持与政府相关部门联手联动,解决发展难题。

一是坚持联系民企制度。14名区级领导和相关部门与15家重点民营企业结对,17名区商会会员企业党委委员分片联系企业党组织,12名区工商联机关干部定点联系民营企业,发挥非公经济工作联席会议制度作用,研判民营经济发展形势,推进政策落实,助企发展。

坚持政企对接制度。区委、区政府每年召开1次民营企业家座谈会,组织相关职能部门与企业家直面问题,共商办法。2016年民营经济座谈会上共收集民营企业家意见建议58条,并将任务分解到相应区级部门,切实解决企业发展的用地、项目审批、融资难、担保难等具体困难。尤其是拖缓长达一年的龙武建设(集团)有限公司“寰泰世纪新城”会峰轩A栋项目经多方协调后正式开工建设。同时,积极发挥“纳税人之家”作用,促进税企合作。

二、坚持与金融机构联手联动,缓解融资难题。

由区工商联牵头,与建设银行、工商银行、邮储银行、三峡银行、重庆市农村商业银行、万州中银富登村镇银行等金融机构建立长期合作机制,每季度开展一次银企恳谈活动,交流双方意见,促进金融机构创新发展,提供民营企业需求对路的金融产品,强化银企对接。同时,引导有一定规模、市场前景好特别是创新型实体企业上市,助推直接融资。今年上半年已为4600多家中小微企业协调融资8.7亿元。

三、坚持与扶贫部门联手联动,助推脱贫攻坚。

区工商联与区扶贫办联合制发《民企帮村精准扶贫行动方案》,搭建平台、建立渠道,创新开展“万企帮万村”精准扶贫行动,切实引导民企发扬企业家精神,回馈社会,担当起扶贫济困的社会责任,进而提升民企新风尚、新形象。自实施以来,共有53家民营企业投入资金3000余万元,帮扶贫困户发展鸡、羊、猪、稻鱼等养殖业和青脆李等加工业28个,涉及贫困镇16个、贫困乡4个、贫困村45个,带动建卡贫困户脱贫增收1952人。

四、坚持与司法机关联手联动,提供法律支撑。

一是开展法治宣传教育活动。利用企业微信群、QQ群、宣传栏、宣传资料等载体,大力宣传守法诚信、依法治企、服务发展的经验做法及典型事例。邀请检察官和其他相关专业人士授课,引导企业家养成法治思维习惯,增强企业家依法治企能力。今年上半年制发宣传资料1200份,开展2次法律专题教育培训,参训企业家达300多人次。

二是开展法律维权服务活动。区工商联与重庆市人民检察院第二分院、区检察院建立合作机制,严查公职人员滥用职权向企业索贿受贿,加强对公安机关执法的监督。着重收集公职人员“吃拿卡要”和企业内部人员侵害企业权益的情况,及时互通信息,转交相关部门查处。今年已协调处理67家企业和82名职工的权益纠纷问题。

三是开展“送法进企”活动。组织检察官、专业律师率团深入企业,为企业把脉会诊、对症下药,提供法律咨询,指导企业完善内部管理制度,使企业经营管理规范化制度化科学化,防范经营和管理风险。

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有