湖北省“千企帮千村”精准扶贫行动扎实推进

2017-11-08 16:02 来源:湖北省委统战部网站 
2017-11-08 16:02:24来源:湖北省委统战部网站作者:责任编辑:王卓

  今年以来,湖北省委统战部、省工商联以各级工商联换届为契机,狠抓资源整合和模式创新,深化工作落实,推动“千企帮千村”精准扶贫行动提质增效,保持了良好的工作势头。截至今年7月底,全省已组织动员6335家民营企业参与行动,有3774家民营企业结对帮扶3043个建档立卡贫困村,实施帮扶项目4912个,投入帮扶资金35.01亿元,辐射贫困人口38.8万人。

  一、在工作部署上高位推进。省委、省政府高度重视“千企帮千村”行动,全省立足战略和全局,将开展“千企帮千村”行动作为重大工程,按照“政府主导、农民主体、部门联动、民企帮扶”的原则,在政府、市场、社会协同推进的大扶贫格局中不断深化。“千企帮千村”行动列为我省打赢脱贫攻坚战十大行动之一,工作成效列入对各级党委政府脱贫攻坚的年度考核范围,为行动持续深化提供了有力保障。省委统战部、省工商联、省扶贫办、省光彩会密切配合,共同制定了2017年“千企帮千村”精准扶贫提质增效十大行动计划,作为脱贫攻坚责任清单内容,逐一落实。为把“千企帮千村”行动推向深入,保持工作的韧劲和连续性,省委统战部、省工商联、省扶贫办、省光彩会于9月14日在英山召开现场推进会,这也是我省连续两年召开高规格、大规模现场会。现场会的召开,较好推进了“千企帮千村”行动持续深入扎实开展。省委常委、统战部部长尔肯江·吐拉洪出席这次推进会并讲话,他充分肯定了“千企帮千村”行动取得的成效和民营企业做出的积极贡献,要求各地各部门提高政治站位,充分认识深化“千企帮千村”行动的重要意义;要把握工作重点,推动“千企帮千村”行动提质增效;要加强组织领导,为推进“千企帮千村”行动提供坚强保证。会前,与会代表观摩了湖北志顺茶叶公司等4个“千企帮千村”精准扶贫项目现场。会上,英山县委等7个方面的代表作了交流发言。会上举行了民营企业助力精准脱贫签约仪式,31家省工商联(总商会)副主席(副会长)企业与建档立卡贫困村签订结对帮扶协议,帮扶总金额4350万元。此外,部分民营企业还通过省光彩会向有关贫困县捐赠扶贫资金440万元。

  二、在工作措施上精准发力。一是抓精准对接。各地根据“千企帮千村”精准扶贫行动的统一部署,采取有效措施,结合当地贫困情况,引导民营企业与贫困村精准结对,帮扶实现精准聚焦、精准施策、精准脱贫。目前共有13个市(州)制定了精准扶贫行动实施方案,指导当地结合实际开展村企帮扶,其中黄冈、咸宁、随州、仙桃、天门、潜江、神农架等7个市州已完成民营企业帮扶建档立卡贫困村全覆盖;同时黄冈、恩施、宜昌、十堰、咸宁等地在“千企帮千村”行动台账管理系统填报全面、准确,能较为详实反映当地民营企业参与脱贫的成效和贡献。二是抓政策支持。省扶贫办、省工商联、省财政厅等九部门在全国率先出台《关于支持市场主体参与“千企帮千村”精准扶贫行动若干政策的意见》专门性文件。在与省农发行、省农信社签订《金融机构支持“千企帮千村”精准扶贫行动战略协议》后,各部门加强协作,共同建立了我省金融支持“千企帮千村”精准扶贫行动民营企业名录库,目前,名录库中48家民营企业获得扶贫贷款12.62亿元。

  三、在帮扶模式上有效创新。在行动中创新理念、突出精准,引导民营企业走项目化、专业化、市场化的扶贫路子,在实践中探索创新,各地形成了一批特色鲜明、行之有效的帮扶模式。一是主导产业带动模式,如黄冈市的“政府+企业+银行+保险+贫困户”“五位一体”产业扶贫模式,将龙头企业对接贫困县优势资源,培育“罗田一只羊”、“蕲春一棵草”、“英山一片茶”等特色产业,形成“一县一品”。二是电商销售拉动模式,如襄阳谷城县中国有机谷电商产业园将互联网手段和思维融入帮扶行动,以公司+贫困户(基地)+电商的扶贫模式,把大山里的特色农产品销售到全国各地。三是村企对接联建模式,丹江口市润秋生态农业公司与贫困村党建联动、发展联谋、环境联建、实事联办,为贫困户办实事解难事,在贫困村培育核桃、葡萄、黑猪养殖等产业,促进村集体经济发展,带动贫困户增收。四是扶贫车间就业模式,如恩施鹤峰县鑫农茶业公司通过“公司+加工车间+贫困户”,将茶叶“加工车间”放在贫困户驻地附近,就地就近解决贫困户就业。五是商会集中帮扶模式,上海市襄阳商会企业集体回乡与贫困村结对帮扶,为贫困村兴办光伏发电、销售中药材、医疗救助捐赠等方式,形成帮建、帮销、帮困的商会帮扶集聚效应。

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有