中国光彩事业促进会五届理事会第二期理事培训班开班

2017-11-08 15:48 来源:中华工商时报 
2017-11-08 15:48:42来源:中华工商时报作者:责任编辑:王卓

  中国光彩事业促进会五届理事会第二期理事培训班7日在北京举办。培训班研究新时代光彩事业如何为决胜脱贫攻坚作贡献。

中国光彩事业促进会五届理事会第二期理事培训班开班

  中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席,中国光彩会会长徐乐江认为,新时代民营经济与国有经济一样都是实现中华民族伟大复兴中国梦的中坚力量,实现第二个百年梦需要大力弘扬企业家精神,需要调动千千万万的企业家为之共同奋斗。要充分认识我国社会主要矛盾变化,准确把握新时代非公有制经济发展带来的新机遇,以新发展理念为引领,将发展的着力点放到实体经济上,大力发展符合新发展理念的高端产业、新兴行业,以实质性的举措参与供给侧结构性改革;牢固树立新财富观,进一步思考财富从哪里来、用到哪里去,把“先富帮后富”作为不可推卸的责任,做建设美好生活的生力军,塑造富不忘贫、富而有德、富而有爱、富而有责的良好形象;自觉践行“亲”“清”新型政商关系,在探索企业治理新模式、推进社会治理创新中做出新贡献。

  徐乐江指出,新时代新任务,光彩事业必须在脱贫攻坚上起作用、做贡献,需要发挥光彩事业作用优势,在决胜脱贫攻坚中做出新业绩。要坚持产业扶贫,聚焦农业产业结构调整,将企业资金、技术、管理方面的优势与贫困地区的主打产业、特色产品、优美环境结合起来,在贫困地区逐步形成符合当地实际、产品有销路有市场的现代农业产业;助推农村经济转型升级,引入先进产能项目,将特色产业的发展成果惠及更多贫困家庭;提高农民脱贫内生动力,发挥好企业项目组织者和风险抵御者的作用,与贫困户建立长期合作关系,在农业供给侧结构性改革中作出新贡献。要发挥聚合效应,积极参与聚焦深度贫困地区的“光彩行”活动、“万企帮万村”精准扶贫行动等有组织的公益慈善活动,支持中国光彩事业基金会合作平台的建立、完善和发展,通过平台更好发挥作用、展示形象。要创新参与形式,不断推进扶贫项目及产业提质增效,把扶贫同扶志、扶智结合起来,结合形势任务发展和贫困群体需求,坚持因企因村制宜、因户因人施法,探索能够有效发挥政府主导作用、龙头企业带头作用、专业机构服务作用,又能充分激发贫困户内生动力的帮扶机制、形式和方式,走出一条富有中国特色的民营企业参与精准扶贫之路。

  培训班既有理论政策学习,又有自身案例分享,既注重领导专家辅导解读,又注重企业家之间的互动交流,得到学员一致好评。

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有