“万企帮万村”精准扶贫行动论坛在京举行

2017-10-13 18:01 来源:全国工商联扶贫与社会服务部 
2017-10-13 18:01:58来源:全国工商联扶贫与社会服务部作者:责任编辑:王卓

  10月10日,“万企帮万村”精准扶贫行动论坛在京举行。论坛由2017年扶贫日论坛组委会主办,全国“万企帮万村”精准扶贫行动领导小组承办。全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏,中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席,中国光彩会会长徐乐江出席。全国工商联副主席、中国光彩会副会长谢经荣主持。国务院扶贫办副主任洪天云,中国农业发展银行副行长殷久勇,中央统战部五局局长、中国光彩会副会长兼秘书长张天昱也出席了论坛。论坛上,宣读了全国“万企帮万村”精准扶贫行动领导小组关于表扬“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业的通报,并向恒大集团等116家民营企业颁发了奖牌和证书。

“万企帮万村”精准扶贫行动论坛在京举行 


  王钦敏指出,“万企帮万村”行动在政治、经济和社会层面都具有重要的时代价值和现实意义,彰显了我国集中力量办大事的制度优势和政治优势,从构建人类命运共同体的高度为世界反贫困事业展示了中国智慧,提供了中国方案;推动了贫困地区农业供给侧机构性改革,建立了适应农村生产力发展的生产关系;营造了人心向善、守望相助的浓厚社会氛围,增进了社会群体相互理解,促进了社会和谐稳定。

  王钦敏表示,“万企帮万村”行动开辟了企业扶贫的中国道路,已成为民营企业参与脱贫攻坚的主要形式和重要平台、社会扶贫的知名品牌。做到帮扶对象精准、组织动员精准、帮扶措施精准、台账管理精准;始终践行共同富裕的伟大理想,将为贫困群众谋利益作为根本出发点和落脚点;始终尊重企业家创新精神,为丰富中国特色扶贫开发理论作贡献;始终注重凝聚脱贫攻坚合力,坚持党委政府领导、建立四方合作机制、依靠基层组织力量。

  王钦敏强调,“万企帮万村”行动要做好对参与行动企业的政策、金融、宣传表扬等支持服务,推动行动在新的历史阶段为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献。

  洪天云指出,党中央、国务院高度重视发挥民营企业在打赢脱贫攻坚战中的特殊作用。各级工商联、扶贫办、光彩会广泛动员民营企业参与“万企帮万村”行动,推动了精准扶贫落实落地,促进了贫困地区供给侧结构性改革,营造了扶贫光荣、脱贫光荣的良好社会氛围。行动已成为民营企业参与脱贫攻坚的主要形式和主要平台,成为精准扶贫精准脱贫的生力军和重要力量,成为全国精准扶贫十大行动的排头兵和知名品牌,在脱贫攻坚中发挥了重要作用。

  洪天云强调,“万企帮万村”行动要坚持脱贫攻坚的目标标准,实事求是,精准发力。要注重发挥民营企业在资本、管理、产业、人才、技术、组织等方面的优势,用足用好各项优惠政策,积极探索完善带贫机制,引导工作重心向深度贫困地区倾斜,不断增强贫困地区、贫困群众内生动力,进一步推动行动提质增效。

  殷久勇表示,支持“万企帮万村”精准扶贫行动不仅是打赢深度贫困地区脱贫攻坚战的重要抓手,还是贯彻落实全国金融工作会议精神的必然要求,更是弘扬企业家精神、帮助企业家健康成长的有效手段。农发行通过搭建合作平台、建立行动项目库、打造示范企业等措施全面部署推进,目前已支持企业接近600户,贷款额度356亿元,带动及帮扶贫困人口约31万人。下一步将继续从深化合作、倾斜支持、创新模式和加强宣传推广四个方面进一步加大支持力度。

  论坛围绕“万企帮万村”精准扶贫行动展开研讨,恒大集团、正邦集团、宁夏宝丰集团有限公司、湖北名羊农业科技发展有限公司、好医生药业集团、重庆市石柱土家族自治县分别作交流发言。

  全国工商联副主席、荣民控股集团有限公司董事长史贵禄,中国光彩会副会长王均金、李占通、林印孙等出席论坛。受表扬民营企业代表,各省区市和新疆生产建设兵团“万企帮万村”精准扶贫行动领导小组办公室有关同志参加论坛。

  截至今年9月底,进入“万企帮万村”精准扶贫行动台账管理的民营企业有3.53万家,精准帮扶3.87万个村(其中建档立卡贫困村2.57万个)的558.31万建档立卡贫困人口;产业投入466.28亿元,公益投入106.3亿元,安置就业49.8万人,技能培训53.5万人。

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有