湖北省:六千民企35亿元助力脱贫攻坚

2017-09-14 14:50 来源:中国光彩事业基金会 
2017-09-14 14:50:09来源:中国光彩事业基金会作者:责任编辑:王卓

  每逢开学东挪西借的日子,已成过去时。与湖北志顺茶业公司的结缘,彻底改变了龚文花家的生活。

  龚文花,英山县金家铺镇龙潭河村贫困农民。她患有肾病,两个孩子上学,家里仅薄田两亩,入不敷出。两年前,龚文花把田地流转给志顺茶业种茶,成了管护茶园的“工薪族”。

  “孩子们报名前,结清了前8个月的工资9000多元。”记者在山坡茶园里见到正在除草的龚文花,她笑容灿烂。

  像龚文花一样,在志顺茶业领工资的贫困户有156户,来自7个村。

  像志顺茶业一样,湖北省投入脱贫攻坚战场的民营企业达6335家,覆盖63%贫困村,今年来已砸下“真金白银”35亿余元。

  他们聚集在同一面旗帜下:“千企帮千村”精准扶贫行动。  去年,湖北省民营经济增加值占全省GDP比重达55.1%,已成经济增长主力军。

  他们有着同样的情怀。

  “饮水思源,拳拳之心,体现企业的社会责任和担当。”8日接受采访时,湖北省委统战部副部长、省工商联党组书记王兆民为企业家们点赞。

  英山县是全国重点贫困县,2014年贫困人口106771人,今年降至52873人。

  县委书记陈武斌说:“既有输血式的雪中送炭,也有造血式的产业扶持,‘千企帮千村’为推动英山精准脱贫发挥了巨大作用。”

  结合当地资源优势,该县出台优惠政策,实施茶叶、中药材、茶乡鸡、旅游、电商五大产业精准扶贫,与“千企帮千村”相得益彰。

  土地流转、转移就业、入股分红、技能培训、公益帮扶,英山县内外281个非公经济组织与两万贫困户结成利益共同体。

  神峰山庄在31个村建设农旅结合蔬果基地,吸引1100余名贫困人口就业脱贫,被列入全国“能人带户”旅游扶贫示范项目;宏图药业发展中药材基地5.2万亩,订单种植带动3000余贫困户在脱贫路上加速跑;美佳商贸在线下连锁超市设置扶贫专柜,线上已在238个村建电商服务站,带动山区农产品销售。

  统计数据表明,今年湖北省民企帮扶资金中,产业扶贫投资占82%以上,力求管长远、可持续。

  据悉,湖北省近日将在英山县召开“千企帮千村”现场推进会。“太踊跃了,民企申报扶贫资金每天都以百万元数量级刷新。”省工商联有关部门负责人介绍。

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有